Prevención del Virus Hanta

Prevenga el contagio de Virus Hanta extremando cuidados de higiene en actividades al aire libre y hogares en sectores rurales






La detección temprana de esta enfermedad se convierte en un factor decisivo en el tratamiento y recuperación del paciente, motivo por el cual si usted o alguien de su familia presenta repentinos síntomas de gripe fuerte y ha estado en un lugar en que pudiese estar presente el virus debe recurrir a atención médica y explicar la situación.

Cabe recordar que esta enfermedad es transmitida por el "ratón de cola larga" a través de la orina, las heces y la saliva, sin embargo, puede ser prevenida extremando los cuidados de higiene en las actividades que se realizan al aire libre y en hogares de sectores rurales, puesto que el virus tiene una resistencia muy débil y se puede eliminar con la mayoría de los desinfectantes y detergentes de uso doméstico, sobre todo con cloro.

Además, es susceptible a las radiaciones UV que provocan su rápida inactivación en ambientes ventilados con exposición al sol.

Síntomas de la enfermedad

El cuadro clínico que provoca se denomina Síndrome Cardiopulmonar por Hantavirus (SCPH), que es una enfermedad infecciosa aguda, habitualmente grave, que puede ser mortal. Los síntomas se asemejan a los de una gripe que se caracterizan por un compromiso respiratorio agudo, fiebre alta en una persona previamente sana, escalofríos, dolor de cabeza, dolores osteo-musculares y, en algunos casos, síntomas gastrointestinales (náuseas, vómitos y dolor abdominal).

La enfermedad se transmite al ser mordido por el roedor, ingerir alimentos o agua infectados o respirar aire contaminado por saliva, orina o excrementos de éste.

Medidas de prevención

Antes de usar y de limpiar lugares que hayan permanecido cerrados, ventílelos y rocíelos con cloro.

No ingrese en habitaciones o recintos que hayan permanecido cerrados por algún tiempo, sin antes haber ventilado durante 30 minutos.

Mantenga las malezas y pastizales cortados a ras de suelo y despejado de desechos y escombros en un radio de 30 metros alrededor de la vivienda.

Selle con planchas de lata, pegadas y clavadas, con cemento u otro material firme las aberturas que tengan un diámetro igual o mayor a medio centímetro, en escuelas, viviendas, galpones y bodegas.

Mantenga medidas generales de higiene en su cocina y utensilios.

Guarde los alimentos en recipientes cerrados y no deje restos de comida sobre mesas, muebles, piso, etc.

Guarde la basura en recipientes con tapa. Si no hay recolección de basura, entiérrela a 50 centímetros de profundidad y a 50 metros de la vivienda.

Mantenga protegidas y tapadas las fuentes de abastecimiento de agua.

Mantenga la letrina o fosa séptica en buenas condiciones de higiene.

Ventile por 30 minutos las bodegas y leñeras de la casa antes de ingresar.

No elimine a los depredadores naturales de ratones, como lechuzas y culebras.

Si va a acampar en campo o cerro:

Evite permanecer en lugares donde se advierta presencia de roedores.
No instale carpas ni haga picnic en áreas próximas a desperdicios o pilas de madera o en lugares con pastos o malezas.
Mantenga los alimentos en envases herméticamente cerrados.
Lave inmediatamente después de usar los utensilios de cocina, platos y cubiertos.
Elimine rápidamente la basura, como se indicó anteriormente.
Beba sólo agua potable, embotellada o hervida.
Evitar introducirse entre matorrales y arbustos con frutos.
Al ingresar a bosques o zonas con vegetación densa, camine por senderos o huellas habilitado.
Al recolectar frutos y semillas silvestres (mosqueta, avellanas, piñones, moras, etc.) no los huela y antes de comerlos, lave muy bien sus manos y los frutos.
Acampe en un lugar autorizado para ello. Asegúrese de que tenga la autorización del Servicio de Salud correspondiente.
Si detecta presencia de roedores:

Antes de ingresar al recinto, ventile durante 30 minutos.
Rocíe el ambiente, deposiciones u orina de ratón y los lugares de anidación, madrigueras y senderos transitados por ratones con una solución de agua con cloro. Protéjase previamente la boca y la nariz con una mascarilla o un pañuelo.
Coloque trampas de resorte, con cebo (avena machacada).
Elimine todos los elementos que permitan la anidación, reproducción y alimentación de ratones (cartones, papel, ropas en desuso, maderas acumuladas, etc.)
Si detecta que hay ratones muertos:

Cúbrase la nariz y la boca con una mascarilla o un pañuelo.
Antes de tomarlos, protéjase las manos con guantes de goma.
Rocíe los ratones con agua con cloro y envuélvalos en bolsas plásticas dobles antes de enterrarlos o incinerarlos.
Entiérrelos a 50 centímetros de profundidad y lejos de la casa.
Antes de sacarse los guantes, lávelos con agua con cloro y detergente.

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