Firma en Salamanca,Chile , oficializó denominación de origen para cocteles de pisco
La Definición del nuevo producto “Coctel pisco” dentro de la denominación de origen y el reconocimiento del pisco sour como propio de las regiones de Atacama y Coquimbo, fueron algunos de los aspectos regulados con la firma del decreto oficializado por la Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, durante su visita a Salamanca, en la Región de Coquimbo.
En la planta Capel ubicada en dicha comuna, la Ministra destacó que esta firma permite incluir en la Denominación de Origen a los cocteles de pisco, reconociendo este producto como ingrediente, “hito importante considerando que este tipo de cocteles ocupa el 28% de la parrilla de ventas a nivel nacional”.
Asimismo, la autoridad informó que la modificación del decreto rebaja las impurezas de 2,5 a 2,0, con lo que se atenuarán los malestares que suelen estar asociados al consumo de este licor. A ello se suma que se especificarán los aditivos autorizados en su producción.
Además, se creará el Consejo Asesor de la Ministra para proteger, promover, innovar, investigar, adecuar, perfeccionar y desarrollar la denominación de origen pisco.
“Nuestro país, se encuentra en una tarea histórica de construir una identidad en este Bicentenario a través de este sello chile potencia alimentaria y el pisco es un producto estrella de nuestro país, por tanto es nuestro deber incorporarlo a nuestras políticas del Ministerio”.
La secretaria de Estado, agregó que con esto “reconocemos el trabajo de las regiones de Atacama y Coquimbo, no sólo por 10.505 hectáreas de uva pisquera y sus plantas productoras, también por su historia, cultura y trabajo de hombres y mujeres que aportan a la identidad de nuestra producción agrícola nacional”.
Este avance es resultado de la conformación de la Mesa del Pisco oficializada por la Ministra el 24 de abril del 2008. Reuniendo a actores públicos y privados de la cadena productiva, con el objetivo de desarrollar una estrategia para mejorar la competitividad del sector.
En las Regiones de Atacama y Coquimbo, este rubro representa parte importante del PIB regional agro-industrial, con una producción que asciende a los 49 millones de litros con 22.000 clientes con un consumo de 2,6 litros /persona.
En la planta Capel ubicada en dicha comuna, la Ministra destacó que esta firma permite incluir en la Denominación de Origen a los cocteles de pisco, reconociendo este producto como ingrediente, “hito importante considerando que este tipo de cocteles ocupa el 28% de la parrilla de ventas a nivel nacional”.
Asimismo, la autoridad informó que la modificación del decreto rebaja las impurezas de 2,5 a 2,0, con lo que se atenuarán los malestares que suelen estar asociados al consumo de este licor. A ello se suma que se especificarán los aditivos autorizados en su producción.
Además, se creará el Consejo Asesor de la Ministra para proteger, promover, innovar, investigar, adecuar, perfeccionar y desarrollar la denominación de origen pisco.
“Nuestro país, se encuentra en una tarea histórica de construir una identidad en este Bicentenario a través de este sello chile potencia alimentaria y el pisco es un producto estrella de nuestro país, por tanto es nuestro deber incorporarlo a nuestras políticas del Ministerio”.
La secretaria de Estado, agregó que con esto “reconocemos el trabajo de las regiones de Atacama y Coquimbo, no sólo por 10.505 hectáreas de uva pisquera y sus plantas productoras, también por su historia, cultura y trabajo de hombres y mujeres que aportan a la identidad de nuestra producción agrícola nacional”.
Este avance es resultado de la conformación de la Mesa del Pisco oficializada por la Ministra el 24 de abril del 2008. Reuniendo a actores públicos y privados de la cadena productiva, con el objetivo de desarrollar una estrategia para mejorar la competitividad del sector.
En las Regiones de Atacama y Coquimbo, este rubro representa parte importante del PIB regional agro-industrial, con una producción que asciende a los 49 millones de litros con 22.000 clientes con un consumo de 2,6 litros /persona.
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