Supermercados registraron las mayores bajas en los cortes de carne de vacuno

Los supermercados registraron las mayores bajas de precios en los precios de los cortes de vacuno en el sondeo semanal que realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).

Esta semana, tras la revisión de los valores en supermercados y carnicerías, la medición arrojó que, en promedio, los cortes de vacuno disminuyeron en un 1%.

Las mayores variaciones se registraron en supermercados, establecimientos donde la posta rosada bajó un 11%, la sobrecostilla un 6%, la posta paleta un 5% y el lomo vetado un 3%, en tanto que el lomo liso y la posta negra no presentaron cambios en sus valores.

Los cortes que sí subieron fueron: huachalomo, un 9%; asiento, un 3%, y asado carnicero, un 1%.

Las carnicerías mantuvieron los precios de la semana anterior, con la sola excepción de la posta paleta, que presentó un alza del 1%.

El sondeo semanal de ODEPA consignó que los precios de las carnes de cerdo y pollo no registraron variaciones tanto en supermercados como en carnicerías, situación que se repite por tercera semana consecutiva.

Respecto de las diferencias de precios entre establecimientos, la mayor observada en carne de vacuno fue de 56%, en huachalomo, con el mayor precio en un supermercado del sector norte ($4.990 el kilo) y el menor en un supermercado del sector oriente ($3.190).

Le siguen, con un 36% de variación, el asado carnicero, con el mayor precio en supermercados del oriente y norte ($5.290) y el menor en una carnicería del sector sur ($3.898) y la posta negra, con el mayor precio en un supermercado del sector norte ($ 5.990) y el menor en una carnicería del sur ($4.398).

El lomo vetado, por su parte, varió en un 34%, con el mayor precio en un supermercado del sector poniente ($7.489) y el menor en carnicerías del sector poniente y norte ($5.599).

Los demás cortes mostraron las siguientes diferencias: asiento, 30%; sobrecostilla, 28%; lomo liso, 25%; posta rosada, 14%, y posta paleta, 13%.

Esta semana se mantuvo la diferencia de 65% en los precios de la pulpa de cerdo y el mayor valor se registró en un supermercado del oriente ($3.290) y el menor en una carnicería de la misma zona ($1.998).

En el costillar de cerdo, la diferencia fue de 48%, con el mayor precio en un supermercado del oriente ($3.690) y el menor en un supermercado del poniente ($2.489). Las diferencias en la carne de pollo fueron de 51% en pechuga; 43% en trutro largo y 41% en trutro corto.

En esta muestra los supermercados, en promedio, tuvieron precios un 15% mayores a las carnicerías en los cortes de vacuno. En pollos y cerdo, se mantuvieron un 24% y 10% respectivamente.

El sondeo de precios que realiza el Ministerio de Agricultura a través de ODEPA tiene el propósito de entregar un referente a los consumidores y al mercado en general, para que todos puedan tomar las decisiones de compra que mejor se ajusten a sus presupuestos.

Los establecimientos escogidos, supermercados y carnicerías, lo son en virtud de factores como tamaño, para que sean representativos en el mercado; ubicación geográfica en la ciudad, lo que se corresponde con distintos sectores socioeconómicos, y condiciones homogéneas de mantención de los productos.

Como se ha señalado, la carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional: son los mismos cortes y categoría "V".

El precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas (o también llamado “de góndola”), puesto que, normalmente, en mesón no hay venta de todos los cortes y normalmente el precio es menor al de mesón.

En carnicerías, normalmente no existe venta en góndola. Por lo tanto, se toma el precio de mesón.

Como cada jueves, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de ODEPA www.odepa.cl.




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