Pulpa de Cerdo presenta diferencia de un 85% entre supermercados y carnicerías

Con una diferencia de un 85%, la pulpa de cerdo presenta la mayor diferencia de precios entre supermercados y carnicerías según constató esta semana el sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

La pulpa de cerdo presenta una diferencia de precios de entre 3.690 y 1.998 pesos, en cambio el costillar varía en un 46%, es decir presenta una variación que va entre 3.490 y los 2.398 pesos.

Durante la presente semana, varios cortes de carnes se encuentran más caros en supermercados del sector oriente y están más baratos en carnicerías del mismo sector. También se observa que el trutro corto y trutro largo de pollo se encuentran a un precio similar en carnicerías de diferentes sectores.

La mayor diferencia de precios en carnes de vacuno se presenta en la posta negra con 67%, que cuesta 4.990 pesos en supermercados del sector oriente y 2.898 pesos en el sector sur. El kilo de asiento también experimenta una alta variación con 62%, con precios de 6.490 pesos en supermercados del oriente y 3.998 pesos en carnicerías del mismo sector.

Por el contrario, la menor diferencia se produce en el kilo de posta rosada con un 31% y el abastero con 45%. La posta rosada cuesta 4.990 pesos en supermercados del oriente y 3.798 pesos en carnicerías del mismo sector, mientras que el abastero vale 5.489 en supermercados del sector sur y 3.798 pesos en carnicerías del sector oriente.

En trutro largo de pollo varia 47%, entre 2.490 y 1.698 pesos, y el trutro corto fluctúa en 38%, entre 2.490 y 1.798 pesos. Estos cortes son más caros en supermercados del oriente y más baratos en carnicerías de diferentes sectores. En cambio, la pechuga presenta una variación de 24%, con precios que van entre 2.299 y 1.848 pesos, presentándose más cara en carnicerías del sector poniente y más económica en carnicerías del sector sur.

En relación a la semana anterior, los precios promedios monitoreados varían más en supermercados que en carnicerías. Es así que, en supermercados subieron entre un 3% y 11% los cortes de asiento, huachalomo, posta paleta, posta negra, y sobrecostilla; además sobresale el alza de este último en 11%, de 4.256 a 4.740 pesos promedio. Por el contrario, bajaron el lomo vetado en 1%, el abastero con 2% y el asado carnicero un 7%, y se mantuvieron los precios del lomo liso y la posta rosada.

Subieron de precio el kilo de pulpa de cerdo en un 9% en supermercados, de 2.990 a 3.256 pesos, y el costillar en 3%, de 3.290 a 3.390 pesos en promedio. Por su parte, el trutro largo de pollo subió 2% y bajaron el trutro corto en 2% y la pechuga en 6%.

En carnicerías se mantienen los precios de casi todas las variedades de carnes monitoreadas, con excepción de la pechuga de pollo que bajó un 4% desde 2.111 a 2.036 pesos en promedio.

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que esta carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

Como cada jueves, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de ODEPA www.odepa.cl.

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