Posta rosada y posta paleta presentan variación de 59% entre carnicerías y supermercados

Con una variación del 59%, la posta rosada y la posta paleta presentaron la mayor diferencia de precios entre los cortes de carne de vacuno de esta semana, según constató el sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Estos cortes fluctuaron entre $ 4.599 y $ 2.889, encontrándose más caros en carnicerías del sector poniente y del norte, y más barato en supermercados del sector sur y poniente.

El abastero, en tanto, registró una diferencia cercana al 25% fluctuando sus costos entre $ 4.889 en supermercados de la zona poniente y $ 3.898 en carnicerías del sector sur.

Asimismo, el sondeo detectó que durante la primera semana de marzo el precio del kilo de posta paleta varió en un 15%, con un máximo de $ 4.599 en carnicerías del sector norte y un mínimo de $ 3.998 en carnicerías de la zona sur.

Esta semana el sondeo del Minagri demostró que las carnicerías mantuvieron mayoritariamente sus precios, mientras que los supermercados los disminuyeron.

El precio de la pulpa de cerdo alcanzó una variación del 60%, entre $ 3.190 en supermercados del sector norte y $ 1.990 en los mismos establecimientos del oriente. En cambio, el costillar varió 48% en su precio, entre $3.690 en supermercados del sector norte y 2.498 pesos en carnicerías del sector sur.
Por otra parte, el trutro corto de pollo registró una diferencia de 41%, de $ 2.389 en supermercados de la zona poniente y $ 1.698 en carnicerías del sur. En tanto, la pechuga alcanzó una variación del 30%, entre $ 2.399 en carnicerías del norte y $ 1.848 en carnicerías del sector sur.

En supermercados destacó la baja del precio promedio de la posta negra en 28%, desde $ 4.765 a $ 3.415 y de la posta rosada en 24%, de $ 4.515 a $ 3.415. La excepción se produjo en el corte de asiento que subió un 7% y la posta paleta que aumentó un 4%.

Las carnicerías mantuvieron el precio promedio de los distintos cortes, con excepción del abastero que subió un 3% de $ 4.274 a $ 4.399 y del costillar de cerdo que aumentó en 2% desde $ 2.624 a $ 2.665.

La pechuga de pollo bajó su precio promedio en 14% en supermercados, de $ 2.390 a $ 2.065, en cambio, el trutro largo disminuyó en un 5%, el trutro corto en 1% y la pulpa de cerdo en un 2%.

Tal como en la medición anterior, esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que la carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

Como cada jueves, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas Web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de Odepa www.odepa.cl.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Las 3 banderas de Chile

FALLECE ROY GARBER, UNO DE LOS PROTAGONISTAS DE LA SERIE “GUERRA DE ENVÍOS” EN A&E

Falleció hija de dos años de la periodista Mónica Rincón.Clara Galdames dejó de existir en horas de esta mañana, tras llevar días internada en la UTI por problemas al corazón. La niña había presentado complicaciones físicas desde su nacimiento.