Kilo de asiento presenta una diferencia de 60% en su valor entre supermercados

Una diferencia de un 60% registró el precio del kilo de asiento entre supermercados de distintos sectores, según constató el sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Según el estudio, el kilo de asiento osciló entre $5.889 en supermercados del sector sur y de $3.690 en los mismos establecimientos de la zona oriente.

La sobrecostilla, en tanto, registró una diferencia de un 48%. Sus precios fluctuaron entre $3.990 en establecimientos retail del sector norte y $2.690 de la zona oriente.

El kilo de lomo liso y posta paleta presentaron una diferencia de precios de un 30%. El primero se transó entre $6.490 en supermercados del sector oriente y $4.998 en carnicerías del mismo sector. El segundo corte se vendió entre $4.789 en supermercados de la zona sur y $3.698 en carnicerías del mismo sector y de la zona norte.

El sondeo semanal constató que la pulpa de cerdo registró una variación del 90%, transándose entre $3.790 y $1.998. El costillar presentó una diferencia de un 66%, vendiéndose entre $3.990 y $2.398.

La pulpa costó más en supermercados del sector oriente y el costillar en los mismos establecimientos de la zona norte, en cambio, ambos cortes estuvieron más baratos en carnicerías del oriente.

El trutro corto de pollo varió en un 47%, vendiéndose entre $2.490 y $1.699, en cambio el trutro largo presentó una diferencia de un 45%, transándose entre $2.399 y $1.650. Estos cortes se vendieron más caros en supermercados del sector oriente y más baratos en carnicerías del poniente.

En relación a la semana anterior, los supermercados mantuvieron el precio promedio del kilo de asado carnicero y del trutro largo de pollo. A su vez, las carnicerías conservaron los valores del abastero, el asado carnicero, el lomo liso y la posta negra.

En supermercados bajaron los cortes de asiento, huachalomo, lomo liso y sobrecostilla. Destacó la sobrecostilla con un 22%, que disminuyó de $4.289 a $3.340. Por el contrario, subieron el abastero, el lomo vetado, la posta rosada, la posta negra y la posta paleta. El último aumentó un 18%, de $3.815 a $4.489.

En carnicerías, el huachalomo bajó un 4%, y las postas paleta y rosada, un 2%. En cambio, subieron levemente hasta un 2% los cortes de asiento, lomo vetado y sobrecostilla.

La pulpa de cerdo subió 39% en supermercados, de $2.392 a $3.323 y bajó un 2% en carnicerías de $2.414 a $2.364. Por su parte, el costillar subió 2% en supermercados y 4% en carnicerías.

La pechuga, el trutro corto y el largo subieron en carnicerías. Destaca el trutro corto con un alza de un 12%, que aumentó de $1.753 a $1.956. Este mismo subió en supermercados un 7%, de $2.215 a $2.365.

Tal como la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que esta carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

Como cada jueves, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de ODEPA www.odepa.cl.

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