Listeria: 18 casos notificados y 3 personas muertas . Lea este artículo con atención, tome las medidas para prevenir y no resultar afectado.

Durante el 2009, se han notificado 18 casos de Listeria monocytogenes en el país. El 72% de los
casos se ha presentado en la Región Metropolitana (13 casos). El resto de las regiones que han
reportado casos son: Valparaíso (2), Bío Bío (1), Maule (1) y la Región de O´Higgins (1).
De los casos notificados, 9
han presentado cepas
genéticamente relacionadas
clon 001; de ellos 8
corresponden a la Región
Metropolitana y uno a la
Región de O´Higgins.
El resto de los casos
presentan clones distintos, lo
que corresponde
probablemente, a su
presentación endémica.
A nivel nacional se registran tres fallecidos por esta causa, correspondientes a adultos mayores
con patología crónica asociada; dos de los fallecidos son de la Región Metropolitana y en uno de
ellos se determinó el clon 001. El tercer fallecido fue reportado por la Región de O´Higgins y en el
que también se identificó el clon 001. La mayoría de los casos han sido notificados por el sistema
público de salud.
Se deben mantener las medidas de prevención orientadas para la población, y especialmente
dirigida a los grupos de riesgo: embarazadas, niños pequeños, inmunosuprimidos, portadores
de patologías crónicas y adultos mayores.
Estos grupos no deben consumir:
· Pescados, y carnes crudas o parcialmente cocidas (vacuno, cordero, cerdo, aves, etc)
· Productos lácteos que no estén pasteurizados (Leche, quesillo, queso fresco, quesos
blandos como Brie, camambert, azules....).
· Salchichas crudas o mal cocidas
· Paté no envasados
· Alimentos preparados, comprados listos para el consumo sin volver a calentar
· Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas
· Alimentos listos para servir
Recomendaciones generales:
· Lávese las manos antes y después de manipular alimentos.
· Lave superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo
antes de usarlos.
· Evite la contaminación cruzada, mantenga separado los alimentos crudos de los cocidos.
· Consuma sólo productos lácteos y sus derivados pasteurizados (leche, queso gauda,
queso fresco, quesillo, chanco, mantecoso, entre otros).
· Lave todas las verduras y frutas, incluso las empaquetadas.
· Consuma carnes y pescados bien cocidos.
· Calentar alimentos en el microondas no elimina la bacteria.
· Limpie regularmente el refrigerador.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Las 3 banderas de Chile

FALLECE ROY GARBER, UNO DE LOS PROTAGONISTAS DE LA SERIE “GUERRA DE ENVÍOS” EN A&E

Falleció hija de dos años de la periodista Mónica Rincón.Clara Galdames dejó de existir en horas de esta mañana, tras llevar días internada en la UTI por problemas al corazón. La niña había presentado complicaciones físicas desde su nacimiento.