Coliflor, papas y manzanas con diferencias de casi 200% según sondeo del MINISTERIO DE AGRICULTURA
La coliflor, las papas y las manzanas presentaron variaciones cercanas al 200% durante la última semana de Mayo, según registró el sondeo de frutas y verduras realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
El sondeo evidenció que el precio promedio de la unidad de coliflor costó $899 en supermercados del sector oriente y norte y, $300 en las ferias del poniente y norte. En tanto, el kilo de manzana fuji se comercializó entre $789 en supermercados del norte y $250 en ferias del sector poniente, mientras que la papa desirée a granel se pudo encontrar a $590 en supermercados del poniente y a $200 en ferias del sector sur.
Además, el ajo chino también alcanzó variaciones cercanas al 200%. En tanto, el precio promedio del pepino dulce varió 150%, entre $937 en supermercados y $375 en ferias, mientras que el del kiwi 119%, entre $520 y $238. Además, el repollo crespo se diferenció en 117%, entre un promedio de $895 y $413.
Diferencias menores presentaron esta semana la palta y el zapallo italiano que variaron aproximadamente 30%. El primero se transó entre $2.890 y 2.200 y el segundo entre $199 y $150. Estas hortalizas costaron más caras supermercados del sector oriente. En cambio, la palta estuvo más barata en ferias del sur y poniente y, el zapallo en las ferias sondeadas.
Por su parte, el pepino ensalada varió en un 24%, entre $247 y $200, mientras que el zapallo camote registró una diferencia de sólo un 9%, entre un promedio de $820 en supermercados y $750 en ferias.
En relación a la semana anterior, los supermercados mantuvieron el precio promedio de la cebolla valenciana, coliflor, manzana fuji, palta hass, pera packams, pepino ensalada, pimentón 4 cascos verde, plátano, repollo crespo y zapallo italiano.
En cambio, el pepino dulce subió 20% en establecimientos del retail, de $782 a $937 y la manzana granny Smith 18%, de $507 a $597. Por el contrario, el ajo chino disminuyó 10% y el kiwi 5%. El primero de $253 a $229 y el segundo de $545 a $520.
Las ferias conservaron el costo promedio de la manzana granny smith y del repollo crespo. En cambio el tomate larga vida, zapallo camote, zapallo italiano y apio aumentaron cerca de 30%. Asimismo, la naranja valencia subió 10% y el kiwi 6%.
A la inversa, la cebolla valenciana bajó 26% en ferias, de $158 a $117, el ajo chino 11% y la coliflor 9%. Del mismo modo, la manzana fuji redujo sus precios en 15%, desde $350 a $298.
El sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura, a través de la Unidad de Consumidores de Odepa, revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.
Como cada lunes, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de ODEPA www.odepa.cl.
El sondeo evidenció que el precio promedio de la unidad de coliflor costó $899 en supermercados del sector oriente y norte y, $300 en las ferias del poniente y norte. En tanto, el kilo de manzana fuji se comercializó entre $789 en supermercados del norte y $250 en ferias del sector poniente, mientras que la papa desirée a granel se pudo encontrar a $590 en supermercados del poniente y a $200 en ferias del sector sur.
Además, el ajo chino también alcanzó variaciones cercanas al 200%. En tanto, el precio promedio del pepino dulce varió 150%, entre $937 en supermercados y $375 en ferias, mientras que el del kiwi 119%, entre $520 y $238. Además, el repollo crespo se diferenció en 117%, entre un promedio de $895 y $413.
Diferencias menores presentaron esta semana la palta y el zapallo italiano que variaron aproximadamente 30%. El primero se transó entre $2.890 y 2.200 y el segundo entre $199 y $150. Estas hortalizas costaron más caras supermercados del sector oriente. En cambio, la palta estuvo más barata en ferias del sur y poniente y, el zapallo en las ferias sondeadas.
Por su parte, el pepino ensalada varió en un 24%, entre $247 y $200, mientras que el zapallo camote registró una diferencia de sólo un 9%, entre un promedio de $820 en supermercados y $750 en ferias.
En relación a la semana anterior, los supermercados mantuvieron el precio promedio de la cebolla valenciana, coliflor, manzana fuji, palta hass, pera packams, pepino ensalada, pimentón 4 cascos verde, plátano, repollo crespo y zapallo italiano.
En cambio, el pepino dulce subió 20% en establecimientos del retail, de $782 a $937 y la manzana granny Smith 18%, de $507 a $597. Por el contrario, el ajo chino disminuyó 10% y el kiwi 5%. El primero de $253 a $229 y el segundo de $545 a $520.
Las ferias conservaron el costo promedio de la manzana granny smith y del repollo crespo. En cambio el tomate larga vida, zapallo camote, zapallo italiano y apio aumentaron cerca de 30%. Asimismo, la naranja valencia subió 10% y el kiwi 6%.
A la inversa, la cebolla valenciana bajó 26% en ferias, de $158 a $117, el ajo chino 11% y la coliflor 9%. Del mismo modo, la manzana fuji redujo sus precios en 15%, desde $350 a $298.
El sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura, a través de la Unidad de Consumidores de Odepa, revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.
Como cada lunes, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de ODEPA www.odepa.cl.
Comentarios