Supermercados concentran las mayores diferencias en precio del kilo de asiento

Los supermercados concentran las mayores diferencias - de un 76%- en el precio del kilo de asiento, con un máximo de $6.490 en el sector norte y un mínimo de $3.690 en el sur, según constató el sondeo que realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).

La medición constató también que el precio del asado carnicero y del huachalomo varió en un 60%. El primero se transó entre $4.789 en supermercados del sector sur y $2.990 en los mismos establecimientos del sector poniente.

En tanto, el huachalomo se transó entre $4.790 en supermercados de la zona oriente y $2.998 en carnicerías del mismo sector.

Menores diferencias presentan la posta negra, cuyo precio varió un 14% entre supermercados y carnicerías, y la posta rosada con un 9%. El primero se transó con un promedio de $3.590 en supermercados y el segundo en $3.840. En carnicerías estos cortes alcanzaron un precio promedio de $4.199.

El abastero varió en 11%, con un promedio de $4.890 en supermercados y $4.399 en carnicerías, a su vez la posta paleta con un 6%, entre $4.465 y $4.199.

Esta semana la pulpa de cerdo varió un 112%, comercializándose entre $3.790 en supermercados del sector oriente y del sector norte, y $1.790 en supermercados de la zona poniente. El costillar se diferenció en 62%, entre $3.690 en supermercado del sector norte y $2.280 en carnicerías de la zona sur.

En cuanto a las carnes blancas, entre $2.499 y $1.599 se comercializó el trutro corto de pollo, presentando una diferencia de 56% en su precio. A su vez, el trutro largo se vendió entre $2.399 y $1.579 con 52% de diferencia y la pechuga vario un 42%, transándose entre $2.699 y $1.898.

Los precios más caros de estos cortes se registraron en supermercados de la zona oriente, sin embargo, los dos primeros se transaron a menor valor en carnicerías del sector poniente y la pechuga en carnicerías del sur.

El relación a la semana anterior, los supermercados mantuvieron el precio promedio del abastero, posta paleta y pulpa de cerdo. Las carnicerías conservaron los valores de casi todos los cortes de vacuno monitoreados.

En supermercados, en kilo de sobrecostilla subió 13% y el de huachalomo 12%. El primero de $3.815 a $4.315 y el segundo de $4.057 a $4.556. A diferencia del asiento que bajó 9%, de $6.023 a $5.465 y la posta rosada que disminuyó en un 8%, de $4.190 a $3.840.

En carnicerías, el huachalomo aumentó 5% de un promedio de $3.574 a $3.765 y el abastero 3%, de $4.274 a $4.399.

El costillar de cerdo incrementó 6% su valor en supermercados y 3% en carnicerías. Por su parte, el trutro corto y el trutro largo de pollo subieron 7% y 4% en supermercados, en cambio bajaron levemente un 1% en carnicerías.

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que la carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

Como cada jueves, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de ODEPA www.odepa.cl.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Las 3 banderas de Chile

FALLECE ROY GARBER, UNO DE LOS PROTAGONISTAS DE LA SERIE “GUERRA DE ENVÍOS” EN A&E

Falleció hija de dos años de la periodista Mónica Rincón.Clara Galdames dejó de existir en horas de esta mañana, tras llevar días internada en la UTI por problemas al corazón. La niña había presentado complicaciones físicas desde su nacimiento.