Austria, sus Vinos… La Histórica Gruner Veltliner y Los Heurigen de Viena.

No se esperen que escriba de las noches Imperiales, Reinas del Imperio Austro Húngaro, de los parques Vieneses, de Waltzes, de los Habsburgo, sus joyas y sus grandes castillos.
Hoy voy a escribir del Vino deL OSTERREICH (como decimos en Alemán) y sus regiones, y la tan carismática uva blanca conocida como Gruner Veltliner de origenes Romaños.

El vino en Austria data desde hace 3 mil años en las zonas des Traisental (centro del país) . En excavaciones de Jarrones de bronce se han encontrado de siglo 700 y 500 antes de Cristo.

Los Romanos ocuparon estas tierras y supieron de sus grandes viñedos ya en las terrazas del rio Danubio. Centro de tantas batallas y grandes gestas Reales.

La Vitis sufrió invasiones de Bárbaros, y Slavos, luego de la caída del Imperio Romano allá por el Siglo V después de Cristo.

Ya en en el siglo VII es el Rey Carlomagno fue quien recontruyó los viñedos de las orillas del Danubio. Y tambien modernizó la producción de vinos aportando nuevos pressoirs para la vitivinicultura.

La vinicultura Austríaca se fomentó gracias a los Monjes Cisternios (tan conocidos en la Bourgogna, la Toscana y en el Prioratos). Ya en el siglo XII los monasterios y abadías ya destacaban algunos viñedos especiales por sus terruños como las viñas de Kremser SandGrube (Kremstal) norte de Viena y Styria Pfaffemberg en el sur este del pais.

Y es aquí en este centro del mercadeo del este europeo, sobre le Danubio a orillas de Viena que en 1359 se crea el primer impuesto al vino en la historia.

Algo más que 3 siglos después (1600), una vez que el Imperio Austro Húngaro (los Habsburgo) venciera y expulsara al Imperio Otomano, El negocio del vino tomó auge gracias a que la pareja Imperial Maria Teresa y Joseph II. Decidieron establecer la industria del vino como parte de la cultura del país.

Algo que tuve la suerte de conocer, son los famosos HEURIGEN, que son tabernas de vinos donde se desgusta los jovenes caldos. Estas tabernas se fundaron por resolución Imperial, en Agosto 1789, Y es donde cada año se le da la bienvenida a el nuevo vino (Nouveau, Novello, Vineta como le quieran llamar) desde el día de San Martin, (11 de Noviembre) hasta el 31 de Diciembre. Los Heurigen es una taberna donde también se pueden probar los platos típicos de la gastronomía Austríaca.

La leyenda dice que en el día de San Martín, el \"vino nuevo\" llega maduro (Staubiger) para deleitar a los seguidores del Heuriger de la zona. Después de su corto proceso de vinificación; desde el \"mosto\" pasando por su importante paso de fermentación y decantación, este vibrante y casi flamante vino joven (Sturm) se apresta a entretener los miles de paladares de turistas. Es llamado \"Gemischter Satz\" que es un coupage de uvas blancas, casi siempre de Riesling, Gruner Veltliner o Weiss Burgunder. A este vino yo le llamo el Cuvee de Vienna, cada enólogo tiene su receta perfecta.

En la zona de Viena se encuentran mas de 300 viticultores, que conjugan unas 700 ha de viñedos que circunvalan las colinas de la capital Austríaca. La ciudad cuenta con más de 170 tabernas (Heuriger).

El Gemischter Saft tiene como característica de ser de caldos ligeros, de frescos aromáticos de manzana verde, con sabores de fruta tropical, bajos de acidez y delicados tonos en el paladar. Otras uvas también están siendo cultivadas por parte de los nuevos jovenes enólogos, la tan distinguida Riesling, Chardonnay, Grauer Burgunder (Pinot Gris), Weiss Burgunder (Pinot Blanco) y el estelar Gruner Veltliner, sin dejar atrás los buenos tintos, como los de uva Saint. Laurent y Pinot Noir. .

Asi que la próxima vez que visiten Austria, después de la cosecha, entren a un Heurigen, recuerden que en vino joven es llamado Gemischter Saft. Al pasar un año de cosecha este vino se llama Alter o vino viejo. Pero siempre fresco !!!.
No dejen de probar un buena sopa de Goulash o un rico Schnitzel de Ternera....y si llegan al postre, un buen strudel de manzanas!!

La Uva Gruner Veltliner

En la Abadía de KlosterNeuburg, en las afueras de Viena pude degustar el Gruner Veltliner, en una cata Vertical de la zona del Danubio. Gruner es la uva más cultivada con 37 % del total de viñedos en el país . La uva Gruner de origen Romaño, tiene un carácter completamente diferente a cualquiera de otras uvas, floral y frutas exoticas, maíz amarillo en nariz, textura redonda, encorpada; en el paladar trae con buena mineralidad, especias (pimienta-nuez), miel, y frutas verdes de estación. (manzanas). Muy buena acidez, y largo de boca, finalizando muy galante. Merece la pena degustarlo y aprender de sus diferentes facetas.

Las regiones del Kremstal, Kamstal, Wienvertel y Wachau fueron desgustadas en añadas del 2008 hasta 1968. Fueron 40 años de vino blanco... pero memorable documento al vino blanco! con un potencial de envejecimiento extraordinario.

Algunos de los productores que puedo recomendar de estas regiones:

2008 Hengsberg, del Castillo-Universidad=Bodega Stift Kloster Neuburg –Wagram
2007 Berg, Huber Markus, Traisental
1997 Ehrenfels, Proidl-Kremstal
1995 Lamm, Brundlmayer, Kamptal
1990 Honivogl Smaragd, Franz Hirtxberger, Wachau
1986 Spiegel, Mantierhof , Kremstal
1979 Thal, Spatlese, Hiedler, Kamptal
1968 Himmelstiege, Doman Wachau, Wachau


Las 4 Regiones:

Austria produce un total de 2.5 millones de litros de vinos, con casi 32 mil productores. Un 73% de su producción es consumida domesticamente.

La regiones que componen el mapa vinícola de Austria son:

1) Weinland Österreich’- estados federales Niederösterreich y Burgenland y sus 12 distritos.
2) Steirerland-- estado federal de Styria y sus 3 regiones.
3) Viena- Capital.
4) Bergland Österreich’ - la region montaniosa del sur de Austria- Salzburgo-Tyrol-Corinthia- Vorarlberg

El pais cultiva un total de 52000 hectáreas en sus 4 regiones y 19 áreas vinicolas. La uvas cultivadas blancas son un total de 22 y las tintas son 13. Las más destacadas las menciono en otro párrafo. De las blancas no me olvido del Zierfandler (bien sorprendido por su textura y acidez), Rotgipfler (almendrada y picantona) y de las tintas; la tan famosa Zweigelt ,(siempre tan elegante y de taninos sedosos) Saint Laure nt ( mas cuerpona que el Pinot Noir) y Blaufrankish (intensa, encorpada y textura carnosa) la uva bandera de Austria.
Austria tiene tres designaciones generals: el Tafelwein (vino de mesa), Qualitätswein (vino de mesa), and Prädikatswein (vinos de certificacion). Estas categorías están determinadas por la cantidad de azúcar que contiene el mosto al momento de cosechar, de acuerdo con el sistema de medida que se conoce como KMW (Klosterneuburger Mostwaage) o OESCHLE , lo que en otros países, es llamado brix, (USA) o babbo (Italia) ).

Aquí es donde se inventó el tan conocido G’spritzter, esa refrescante bebida de verano de vino blanco seco y agua mineral en partes iguales. (Cuantas veces nos reímos con mi padre cuando mi hermano bebía vino con agua mineral en nuestra infancia!!).

La Historia de Viena es muy interesante, los asentamientos a lo largo del Danubio tienen origenes Celtas, ellos fueron quienes dieron el nombre a la ciudad. Viena deriva de VEDUNIA en Celta quiere decir el Río de los bosques. Para aquellos que gustan de historia, vestigios de los campamentos Romanos que llegaron por el siglo 1 antes de Cristo, se pueden encontrar en Hoher Markt , en el metro de Stephanplatz.
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No hay que negarle el pasado imperial a esta ciudad, despues de 7 siglos de la familia de los Habsburgo, con sus monumentales estructuras del Palacio Schönbrunn Pal, los edificios del zentrum (centro) Ringstraße y sus majestuosos parques.

Esta incursión al Summit del Vino Austríaco, tuvo lugar el pasado mes de Junio, bajo los auspicios de Austrian Wine Board, dirigido por Willi Klinger. El Kaiser del Vino como lo he bautizado. Willi es un gran conocedor del Mercado del vino durante mas de 15 años, no solo de USA sino del mundo entero. A Viena llegaron profesionales de 38 países que degustaron un promedio de 100 vinos diarios. Fue arduo pero sobreviví para contárselo.
FUENTE: http://www.ecatas.com/

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