Posta negra y rosada registran diferencias de 100% según sondeo semanal

Con una variación del 100%, la posta negra y rosada presentaron esta semana la mayor diferencia de precios, según confirmó el sondeo de carnes que realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).

De acuerdo al muestreo, ambos cortes se transaron desde $2.990 en supermercados del sector poniente hasta $5.990 en establecimientos ubicados en la zona oriente. Esta variación que equivale al 100%.

Los valores extremos del asiento se distribuyeron en las mismas zonas geográficas que los cortes anteriores. El kilo se comercializó entre $3.490 y $6.290, con una fluctuación de 80%.

Asimismo, el lomo liso y el lomo vetado variaron 46% y 50% respectivamente. El primer corte se vendió a $ 7.290 en establecimientos del sector oriente y el segundo a $ 7.490 en el sur. Ambos registraron el valor mínimo en el retail del poniente a $ 4.990.

Por otra parte, la posta paleta y abastero se vendieron a $3.690 en supermercados del poniente y a $4.990 en la zona sur. Estos productos cárnicos presentaron las menores fluctuaciones de precios extremos, con un 35%.

En carne de cerdo, las mayores oscilaciones se presentaron en el costillar (88%) y la pulpa sin hueso (85%). El primer corte se comercializó entre $2.490 en supermercados del sector norte y $4.690 en la zona oriente. El segundo, se transó entre $2.099 en carnicerías del sector poniente y $3.877 en supermercados del sector sur.

El sondeo evidenció que durante la primera semana de agosto, los precios extremos de la carne se concentraron en el retail. De los valores máximos, el 89% se encontró distribuido en supermercados ubicados en el sector oriente y sur de Santiago.

Además, el 53% de los precios mínimos se constataron en supermercados ubicados en la zona poniente, mientras que el 47% se distribuyó en carnicerías.

En cuanto a las carnes blancas, se observó una oscilación de 87% en el trutro largo de pollo, ofertándose desde $1.599 en carnicerías del sector norte hasta $2.990 en supermercados del sector poniente.

Tanto el trutro entero como la pechuga de pollo mostraron su precio máximo en el oriente a $1.999 y $2.490 respectivamente. Los precios más bajos fueron registrados en retail del sector poniente a $1.390 y en carnicerías del sector sur $1.798.

En supermercados, el precio promedio del cerdo sin hueso se observó 33% más costoso que las carnicerías. En estas últimas se comercializó a $2.519 mientras que en el retail a $3.362.

Lo mismo ocurre con el kilo de huachalomo transado en promedio a $4.640 y $3.747. Variación equivalente a 24% entre un punto de venta y otro. La sobrecostilla evidenció un menor precio promedio en carnicerías con una diferencia de $718 entre los puntos de venta. En esta se vendió a $3.747 y en supermercados a $4.465.

La variación semanal, reveló en carnicerías una disminución de 13% en el kilo de sobrecostilla. En el sondeo anterior el precio promedio fue $4.324, mientras que en esta semana se vendió a $3.747. Otras bajas menos significativas se observaron en la posta paleta, posta rosada, pechuga de pollo, y posta negra. Disminuyeron entre $52 y $77.

En este mismo punto de venta, la mayor alza se registró en el lomo vetado (6%) y lomo liso (4%)- cortes de vacuno de múltiples usos gastronómicos- que subieron alrededor de $285 entre los sondeos.

El costillar de cerdo aumentó 31% en supermercados. De $2.840, precio promedio registrado la última semana de julio, llegó a $3.715 en este monitoreo.

En carnes de vacuno, el mayor aumento se observó en el kilo de huachalomo (26%) y en la posta paleta (22%). La semana pasada el primer corte se transó a $3.690 y el segundo a $3.715, mientras que en el último sondeo los valores promedios ascendieron a $4.640 y $4.540 respectivamente.

Asimismo, el asado carnicero y la posta negra mostraron un alza cercana a los $600 y el kilo de lomo liso alcanzó $650 entre los valores promedios obtenidos entre los monitoreos.

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que la carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

Como cada jueves, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de Odepa www.odepa.cl.

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