Aumentó producción de vinos y carnes en Chile
Las Fiestas Patrias ya se acercan y los chilenos se preparan una vez más para celebrar el cumpleaños de Chile, acompañado de un rico asado con distintas variedades de carne y vinos, pero ¿Cuál es la cantidad de vinos y carne que se produce a nivel nacional?
Durante el año agrícola 2007-2008 la producción de vino alcanzó 824.641.948 litros, lo que significó un incremento de 4,1%, respecto del año anterior. Las regiones que concentraron la mayor producción fueron Maule, con 50,2% y O’Higgins, con 32,5%.
La superficie vitícola nacional totalizó 182.660,7 hectáreas, con un aumento de 0,5% respecto del año precedente, localizándose entre las regiones de Atacama y Los Lagos, incluida la Región Metropolitana.
La superficie del viñedo se distribuye en 117.558,9 hectáreas destinadas a vinificación, 55.119,4 hectáreas de vides para consumo fresco y 9.982,4 hectáreas de vides para pisco, las que se incrementaron en un año 2,0%, 0,6% y 0,6%, respectivamente.
Las principales regiones viníferas son Maule y O’Higgins con 72,2% de la superficie total nacional de vides para ese destino.
Las vides para consumo fresco destacan por tener una superficie distribuida de manera homogénea entre las regiones de Coquimbo (18,9%), Valparaíso (22,1%), O’Higgins (20,5%) y Metropolitana (21,5%). La Región de Coquimbo concentra 94,2% de la superficie de vides pisqueras.
De la superficie total destinada a vinificación, 75,5% corresponde a cepajes tintos y 24,5% a cepajes blancos. Entre los cepajes tintos destacan las variedades Cabernet Sauvignon, concentrando el 46,0% de la superficie; País con 17,0% y Merlot, 15,0%.
Entre las variedades blancas sobresale Sauvignon Blanc que cubre 30,7% de la superficie de cepajes blancos y Chardonnay que concentra 30,3%, mientras que Moscatel de Alejandría ocupa 20,9%.
Entre 1997 y 2007, el mayor crecimiento en vides para vinificación se presentó en la Región de O’Higgins, con un incremento de 166,8% en la superficie plantada, mientras que la Región del Maule creció 75,2%.
El crecimiento nacional en superficie plantada con vides viníferas, entre 1997 y 2007, fue de 85%, mientras que el incremento de la superficie plantada con vides para consumo fresco fue de 11,0%. Las superficies plantadas con vides pisqueras disminuyeron 0,3%.
Aumenta producción de carne en Chile
Durante el año 2008 se observó un crecimiento en la producción de carne ovina, porcina, equina y de aves. No obstante, la producción de carne en vara bovina y caprina disminuyó en relación al año precedente.
La producción de carne en vara bovina en 2008, redujo su oferta 0,6% respecto del año anterior, con un total de 240,3 mil toneladas. Las exportaciones alcanzaron 4.505 toneladas y US$ 32,1 millones. El consumo per cápita fue 22,1 kilogramos.
El rubro porcino, el año 2008, incrementó 4,8% la producción de carne en vara, con un récord de 522,4 mil toneladas. Los envíos al exterior disminuyeron a 105,8 mil toneladas y US$ 343,2 millones. El consumo unitario fue de 25 kilogramos.
La carne de ave (broiler, gallinas y pavos) aumentó su producción anual 5,2%, alcanzando 611,5 mil toneladas. Los volúmenes exportados alcanzaron 78,0 mil toneladas (incremento de 39,6%, respecto de 2007) y un retorno por US$ 185 millones. Las compras en el exterior fueron 24,5 mil toneladas y el consumo per cápita fue de 33,3 kilogramos.
En el año 2008, la producción de carne ovina en vara aumentó 7,1%, alcanzando a 11 mil toneladas. Las exportaciones redujeron 11,9% en volumen y subieron 15,4% en valor, con 4.473 toneladas y US$ 24,0 millones. El consumo per cápita fue 0,4 kilogramos.
Mientras que la elaboración de total de cecinas fue de 244.324 toneladas en 2008, cifra que aumentó 4,4% en comparación el año anterior. A nivel regional, la Región Metropolitana registró la mayor elaboración de estas cecinas con 160.372 toneladas, seguida por las regiones Del Maule y Bío-Bío con 48.655 y 7.094 toneladas, respectivamente.
Durante el año agrícola 2007-2008 la producción de vino alcanzó 824.641.948 litros, lo que significó un incremento de 4,1%, respecto del año anterior. Las regiones que concentraron la mayor producción fueron Maule, con 50,2% y O’Higgins, con 32,5%.
La superficie vitícola nacional totalizó 182.660,7 hectáreas, con un aumento de 0,5% respecto del año precedente, localizándose entre las regiones de Atacama y Los Lagos, incluida la Región Metropolitana.
La superficie del viñedo se distribuye en 117.558,9 hectáreas destinadas a vinificación, 55.119,4 hectáreas de vides para consumo fresco y 9.982,4 hectáreas de vides para pisco, las que se incrementaron en un año 2,0%, 0,6% y 0,6%, respectivamente.
Las principales regiones viníferas son Maule y O’Higgins con 72,2% de la superficie total nacional de vides para ese destino.
Las vides para consumo fresco destacan por tener una superficie distribuida de manera homogénea entre las regiones de Coquimbo (18,9%), Valparaíso (22,1%), O’Higgins (20,5%) y Metropolitana (21,5%). La Región de Coquimbo concentra 94,2% de la superficie de vides pisqueras.
De la superficie total destinada a vinificación, 75,5% corresponde a cepajes tintos y 24,5% a cepajes blancos. Entre los cepajes tintos destacan las variedades Cabernet Sauvignon, concentrando el 46,0% de la superficie; País con 17,0% y Merlot, 15,0%.
Entre las variedades blancas sobresale Sauvignon Blanc que cubre 30,7% de la superficie de cepajes blancos y Chardonnay que concentra 30,3%, mientras que Moscatel de Alejandría ocupa 20,9%.
Entre 1997 y 2007, el mayor crecimiento en vides para vinificación se presentó en la Región de O’Higgins, con un incremento de 166,8% en la superficie plantada, mientras que la Región del Maule creció 75,2%.
El crecimiento nacional en superficie plantada con vides viníferas, entre 1997 y 2007, fue de 85%, mientras que el incremento de la superficie plantada con vides para consumo fresco fue de 11,0%. Las superficies plantadas con vides pisqueras disminuyeron 0,3%.
Aumenta producción de carne en Chile
Durante el año 2008 se observó un crecimiento en la producción de carne ovina, porcina, equina y de aves. No obstante, la producción de carne en vara bovina y caprina disminuyó en relación al año precedente.
La producción de carne en vara bovina en 2008, redujo su oferta 0,6% respecto del año anterior, con un total de 240,3 mil toneladas. Las exportaciones alcanzaron 4.505 toneladas y US$ 32,1 millones. El consumo per cápita fue 22,1 kilogramos.
El rubro porcino, el año 2008, incrementó 4,8% la producción de carne en vara, con un récord de 522,4 mil toneladas. Los envíos al exterior disminuyeron a 105,8 mil toneladas y US$ 343,2 millones. El consumo unitario fue de 25 kilogramos.
La carne de ave (broiler, gallinas y pavos) aumentó su producción anual 5,2%, alcanzando 611,5 mil toneladas. Los volúmenes exportados alcanzaron 78,0 mil toneladas (incremento de 39,6%, respecto de 2007) y un retorno por US$ 185 millones. Las compras en el exterior fueron 24,5 mil toneladas y el consumo per cápita fue de 33,3 kilogramos.
En el año 2008, la producción de carne ovina en vara aumentó 7,1%, alcanzando a 11 mil toneladas. Las exportaciones redujeron 11,9% en volumen y subieron 15,4% en valor, con 4.473 toneladas y US$ 24,0 millones. El consumo per cápita fue 0,4 kilogramos.
Mientras que la elaboración de total de cecinas fue de 244.324 toneladas en 2008, cifra que aumentó 4,4% en comparación el año anterior. A nivel regional, la Región Metropolitana registró la mayor elaboración de estas cecinas con 160.372 toneladas, seguida por las regiones Del Maule y Bío-Bío con 48.655 y 7.094 toneladas, respectivamente.
FUENTE:INE
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