Aumentó producción de vinos y carnes en Chile







Las Fiestas Patrias ya se acercan y los chilenos se preparan una vez más para celebrar el cumpleaños de Chile, acompañado de un rico asado con distintas variedades de carne y vinos, pero ¿Cuál es la cantidad de vinos y carne que se produce a nivel nacional?

Durante el año agrícola 2007-2008 la producción de vino alcanzó 824.641.948 litros, lo que significó un incremento de 4,1%, respecto del año anterior. Las regiones que concentraron la mayor producción fueron Maule, con 50,2% y O’Higgins, con 32,5%.

La superficie vitícola nacional totalizó 182.660,7 hectáreas, con un aumento de 0,5% respecto del año precedente, localizándose entre las regiones de Atacama y Los Lagos, incluida la Región Metropolitana.

La superficie del viñedo se distribuye en 117.558,9 hectáreas destinadas a vinificación, 55.119,4 hectáreas de vides para consumo fresco y 9.982,4 hectáreas de vides para pisco, las que se incrementaron en un año 2,0%, 0,6% y 0,6%, respectivamente.

Las principales regiones viníferas son Maule y O’Higgins con 72,2% de la superficie total nacional de vides para ese destino.

Las vides para consumo fresco destacan por tener una superficie distribuida de manera homogénea entre las regiones de Coquimbo (18,9%), Valparaíso (22,1%), O’Higgins (20,5%) y Metropolitana (21,5%). La Región de Coquimbo concentra 94,2% de la superficie de vides pisqueras.

De la superficie total destinada a vinificación, 75,5% corresponde a cepajes tintos y 24,5% a cepajes blancos. Entre los cepajes tintos destacan las variedades Cabernet Sauvignon, concentrando el 46,0% de la superficie; País con 17,0% y Merlot, 15,0%.

Entre las variedades blancas sobresale Sauvignon Blanc que cubre 30,7% de la superficie de cepajes blancos y Chardonnay que concentra 30,3%, mientras que Moscatel de Alejandría ocupa 20,9%.

Entre 1997 y 2007, el mayor crecimiento en vides para vinificación se presentó en la Región de O’Higgins, con un incremento de 166,8% en la superficie plantada, mientras que la Región del Maule creció 75,2%.

El crecimiento nacional en superficie plantada con vides viníferas, entre 1997 y 2007, fue de 85%, mientras que el incremento de la superficie plantada con vides para consumo fresco fue de 11,0%. Las superficies plantadas con vides pisqueras disminuyeron 0,3%.
Aumenta producción de carne en Chile
Durante el año 2008 se observó un crecimiento en la producción de carne ovina, porcina, equina y de aves. No obstante, la producción de carne en vara bovina y caprina disminuyó en relación al año precedente.

La producción de carne en vara bovina en 2008, redujo su oferta 0,6% respecto del año anterior, con un total de 240,3 mil toneladas. Las exportaciones alcanzaron 4.505 toneladas y US$ 32,1 millones. El consumo per cápita fue 22,1 kilogramos.

El rubro porcino, el año 2008, incrementó 4,8% la producción de carne en vara, con un récord de 522,4 mil toneladas. Los envíos al exterior disminuyeron a 105,8 mil toneladas y US$ 343,2 millones. El consumo unitario fue de 25 kilogramos.

La carne de ave (broiler, gallinas y pavos) aumentó su producción anual 5,2%, alcanzando 611,5 mil toneladas. Los volúmenes exportados alcanzaron 78,0 mil toneladas (incremento de 39,6%, respecto de 2007) y un retorno por US$ 185 millones. Las compras en el exterior fueron 24,5 mil toneladas y el consumo per cápita fue de 33,3 kilogramos.

En el año 2008, la producción de carne ovina en vara aumentó 7,1%, alcanzando a 11 mil toneladas. Las exportaciones redujeron 11,9% en volumen y subieron 15,4% en valor, con 4.473 toneladas y US$ 24,0 millones. El consumo per cápita fue 0,4 kilogramos.
Mientras que la elaboración de total de cecinas fue de 244.324 toneladas en 2008, cifra que aumentó 4,4% en comparación el año anterior. A nivel regional, la Región Metropolitana registró la mayor elaboración de estas cecinas con 160.372 toneladas, seguida por las regiones Del Maule y Bío-Bío con 48.655 y 7.094 toneladas, respectivamente.
FUENTE:INE

Comentarios

Entradas populares de este blog

Las 3 banderas de Chile

FALLECE ROY GARBER, UNO DE LOS PROTAGONISTAS DE LA SERIE “GUERRA DE ENVÍOS” EN A&E

Falleció hija de dos años de la periodista Mónica Rincón.Clara Galdames dejó de existir en horas de esta mañana, tras llevar días internada en la UTI por problemas al corazón. La niña había presentado complicaciones físicas desde su nacimiento.