España: Merluza y tomates protagonizan los mayores descensos en el precio

Pagamos un 10% menos por un kilo de tomates y un 9 por el de merluza situando sus precios medios en 1,7 y 15,5 euros respectivamente. También caen las verduras, salvo las judías verdes. Por el contrario, suben las carnes entre un 0,4 y un 3%.


Madrid. 02/09/2009
Rose Mary Acedo

Las judías verdes y las naranjas pusieron la nota negativa en la cesta de la compra del mes de agosto, con ascensos del +3,28 y +2,26 por ciento respectivamente. También subieron las carnes, especialmente el cordero, (+2,8), cerdo (+0,78), ternera (+0,61) y pollo (+0,38), sólo se libra el conejo (-0,19), según recoge el informe sobre el precio de los alimentos publicado ayer por el Ministerio de Comercio.

No obstante, en líneas generales, los alimentos registraron mayoritariamente descensos. Así, destacan los de los pescados, principalmente la merluza, que descendió hasta un -8,81 por ciento y ya es un 16,11 por ciento más barata que hace un año. Le sigue la pescadilla (-1,86), los chicharros (-1,34), las anchoas (-1,23), el gallo (-1,21), la bacaladilla (-0,63), mejillones (-0,61), la trucha (-0,26) y las chirlas (-0,05). En pescado sólo suben sardinas y salmón (ambos un 0,84 por ciento).

En hortalizas, también pagamos menos durante el mes de agosto, sobre todo por los tomates para ensalada (-10,01), pimientos verdes (-5,15), zanahorias (-4,32), cebollas (-3,69), acelgas (-2,80) y lechugas (-0,91). La excepción la ponen las judías verdes (+3,28).

Lo mismo ocurrió en frutas, destacando la caída del precio de los plátanos de Canarias (-5,35), la de las peras de agua (-4,15) y la de las manzanas y limones (-1,99 y -0,29 respectivamente). En este caso, es la naranja la única que eleva su precio hasta un 2,26 por ciento.

Si tenemos en cuenta la tasa interanual, en frescos imperaron los descensos, liderados por los limones, que son un -38,80 por ciento más económicos que hace un año. Le siguen los pimientos verdes (-20,51 por ciento), el gallo (-20,05) y las judías verdes (-17,15). Mientras, los únicos ascensos los marcan los salmones (+4,49 por ciento), la ternera y el cordero (+2,5 y +2,2 respectivamente), las peras de agua (+0,99 por ciento) y las sardinas (+0,48).

Por su parte, en el apartado de alimentos envasados predominan también las caídas de precios, algo más altas en aceite de girasol, aceite de oliva, sardinas en aceite y gambas congeladas (-2,2 por ciento). Por su parte, el arroz (+1,04 por ciento), el queso Emmenthal (+0,39) y la menestra de verduras congeladas (+0,36) registraron las mayores subidas.

En la tasa interanual de estos últimos siguen siendo destacables los incrementos del arroz (+15,57 por ciento), tomate natural (+12,32) y Ketchup (+5,24 por ciento), así como las caídas interanuales que son para el girasol refinado (-19,40 por ciento) y el de oliva (-16,05 por ciento).

fuente: http://www.agrocope.com

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