España:El precio de los alimentos sube un 0,2% en agosto
En lo que va de año ha caído un 2,4%. La cesta de alimentos es ya un 2,1 más barata que hace un año. La mayor subida la protagoniza la carne de ovino (un 2,9 más caro que en julio) y pescado fresco y congelado. En la tasa general el IPC sube un 0,3.
Madrid. 11/09/2009
Belén Jiménez
Con respecto al mes de julio, el Índice de Precios de Consumo de alimentos y bebidas no alcohólicas en agosto experimentó una subida del 0,2 por ciento, aunque sigue descendiendo la cesta de la compra en lo que va de año en un -2,4 por ciento; un 0,1 por debajo de la tasa general del IPC. Este último dato refleja una caída del -2,1 por ciento en comparación con julio de 2008, según los datos del IPC relativos a julio publicados ayer por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Por su parte, las bebidas alcohólicas y el tabaco aumentan en un +0,1 por ciento respecto a julio y ya son un 13 por ciento más caros que hace un año.
Las carnes lideran el grupo de alimentos que más se encarecieron en el octavo mes de 2009, hasta un +2,9 por ciento la de ovino, un +1,2 la de ave, un +0,7 la de porcino y la de vacuno un 0,1 por ciento. Le sigue el precio alcanzado por los frescos y congelados, un 1,2 por ciento más caros que en julio, azúcar (+0,8), café, cacao e infusiones (+0,7), los huevos (+0,6) y los crustáceos, moluscos y preparados de pescado (+0,6).
En el lado contrario, descienden los precios del resto de productos, especialmente en patatas y sus preparados (-2,0 por ciento) y frutas frescas (-1,2). También son más baratos, entre un -0,5 por ciento y un -0,1 por ciento: legumbres y hortalizas frescas (-0,5), leche (-0,2), aceites y grasas (-0,1), pan (-0,1) y cereales y derivados (-01).
Excepto Vestido y Calzado (-0,8 por ciento), el IPC sube en todos los sectores: Ocio y Cultura (+0,6 por ciento); Hoteles, Cafés y Restaurantes (+0,9 por ciento); y Vivienda (+0,2 por ciento), Menaje (0,1 por ciento); y Transporte (1,1 por ciento y Otros bienes y servicios (0,1 por ciento). En el resto: Medicina, Comunicaciones y Enseñanza, no sufre ninguna modificación.
fuente: http://www.agrocope.com
Madrid. 11/09/2009
Belén Jiménez
Con respecto al mes de julio, el Índice de Precios de Consumo de alimentos y bebidas no alcohólicas en agosto experimentó una subida del 0,2 por ciento, aunque sigue descendiendo la cesta de la compra en lo que va de año en un -2,4 por ciento; un 0,1 por debajo de la tasa general del IPC. Este último dato refleja una caída del -2,1 por ciento en comparación con julio de 2008, según los datos del IPC relativos a julio publicados ayer por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Por su parte, las bebidas alcohólicas y el tabaco aumentan en un +0,1 por ciento respecto a julio y ya son un 13 por ciento más caros que hace un año.
Las carnes lideran el grupo de alimentos que más se encarecieron en el octavo mes de 2009, hasta un +2,9 por ciento la de ovino, un +1,2 la de ave, un +0,7 la de porcino y la de vacuno un 0,1 por ciento. Le sigue el precio alcanzado por los frescos y congelados, un 1,2 por ciento más caros que en julio, azúcar (+0,8), café, cacao e infusiones (+0,7), los huevos (+0,6) y los crustáceos, moluscos y preparados de pescado (+0,6).
En el lado contrario, descienden los precios del resto de productos, especialmente en patatas y sus preparados (-2,0 por ciento) y frutas frescas (-1,2). También son más baratos, entre un -0,5 por ciento y un -0,1 por ciento: legumbres y hortalizas frescas (-0,5), leche (-0,2), aceites y grasas (-0,1), pan (-0,1) y cereales y derivados (-01).
Excepto Vestido y Calzado (-0,8 por ciento), el IPC sube en todos los sectores: Ocio y Cultura (+0,6 por ciento); Hoteles, Cafés y Restaurantes (+0,9 por ciento); y Vivienda (+0,2 por ciento), Menaje (0,1 por ciento); y Transporte (1,1 por ciento y Otros bienes y servicios (0,1 por ciento). En el resto: Medicina, Comunicaciones y Enseñanza, no sufre ninguna modificación.
fuente: http://www.agrocope.com
Comentarios