Postas negra y rosada bajaron $1.000 promedio en supermercados respecto del año anterior

A casi dos semanas de las Fiestas Patrias, se detectó que al comparar los precios del mes de agosto de 2008 con los de este 2009, los cortes de posta negra y rosada bajaron sus precios promedio en más de $1.000 en supermercados, según registró el sondeo de carnes realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

El estudio del Minagri constató que en la Región Metropolitana, el precio promedio de la posta negra se transó 19% más barato que el año pasado. En agosto del 2009 se vendió a $4.396, mientras que el 2008 a $5.400.

Respecto de la posta rosada, en supermercados se comercializó 16% más económico respecto del 2008. Este año se vendió a $4.271, mientras que el mismo mes del año pasado se registró a un precio promedio de $5.115.

En agosto del 2008, los supermercados, transaron el kilo de lomo vetado a $7208, mientras que este año a $6.534 (descenso de 9%). El lomo liso mantuvo el precio promedio de $6.123 entre los periodos comparados.

Contrario a lo percibido en supermercados, en carnicerías, los cortes bovinos presentaron alzas, sin embargo, siguen ofertando productos más baratos que en el retail.

Ambos cortes de posta elevaron este año sus precios promedio en carnicerías: 3% en la posta negra y de 1% en la posta rosada. Alzas poco relevantes, dado que equivalen a un aumento de $130 y $60 sobre el precio promedio del kilo de cada uno.

Igualmente, el lomo vetado, el lomo liso y el asado carnicero incrementaron su valor promedio cerca del 10%.

Respecto de la carne de pollo y de cerdo, estos subieron en ambos puntos de venta, destacándose el incremento en el precio promedio del kilo de costillar y pulpa en carnicerías.

En carnicerías, el costillar y la pulpa de cerdo incrementaron su precio en 21% y 13%, respectivamente. Registraron un valor promedio de $1.782 y $2.824 en agosto del 2008, mientras que en los monitoreos realizados en agosto del presente año se transaron a $2.162 y $3.177.

En supermercados, el costillar de cerdo subió este año 12% - de $3.435 a $3.852 - y el kilo de pulpa bajo 5% - de $2.523 a $2.390.

El trutro largo - en agosto del 2009 - se vendió 10% más caro que el año anterior en supermercados, transándose a un precio promedio de $2.240, mientras que en el 2008 costó cerca de $2.043. En carnicerías este corte subió 3% su precio promedio. En agosto de este año se transó a $1.782 y en igual mes del año anterior a $1.673.

Asimismo, el trutro corto se vendió 3% más caro este año, registrando un valor promedio de $2.240 en supermercados y $1.819 en carnicerías, mientras que el año anterior los valores promedio alcanzaron a $2.184y $1.759 respectivamente.

Sondeo semanal

El estudio realizado esta semana mostró una oscilación del 77% entre el precio máximo y mínimo del kilo de asiento. Sus precios fluctuaron entre $3.390 en supermercados del oriente y $5.990 en carnicerías ubicadas en el mismo sector.

Los valores extremos de la posta negra y el lomo liso variaron 73% y 40%, respectivamente. El kilo del primer corte se ofertó entre $2.890 en supermercados del sector poniente y $4.990 de la zona sur. Mientras que el lomo liso se vendió a $4.990 en supermercados del sector poniente y a $6.990 en carnicerías del oriente.

En carne de vacuno, la menor fluctuación se reflejó en la posta rosada, transándose a $3.890 en supermercados del sector norte y a $4.599 en carnicerías de poniente y norte de Santiago.

El trutro largo y el corto se vendieron con $791 de diferencia. El kilo de cada uno se transó en carnicerías del sector norte a $1.599 y en supermercados del sector oriente y sur a $2.390.

Igualmente, el trutro entero se vendió a un precio mínimo de $1.399 en carnicerías de la zona poniente y norte, mientras que el precio máximo fue de $2.190 en supermercados del sector oriente.

Respecto de la carne de cerdo, destacó la fluctuación en los precios de la pulpa sin hueso (57%) y del costillar (45%). El kilo de la pulpa se vendió desde $2.480 en carnicerías hasta $3.890 en supermercados ubicados el sector sur de Santiago. El costillar de cerdo se pudo comprar a $2.898 en carnicerías de la zona sur y a $4.190 en supermercados del sector oriente.

El valor del kilo de asiento se transó 15% más bajo en el retail. El precio promedio del corte en supermercados fue $4.265 y en carnicerías $5.022. Igualmente, la posta paleta se vendió a $3.865 en el retail y a $4.422 en carnicerías (fluctuación de 13%).

La variación semanal mostró que en carnicerías los cortes de vacuno y de cerdo mantuvieron los precios promedio, con excepción del costillar que disminuyó 5%. Este corte bajo de $3.392 a $3.222.

Por el contrario, el kilo de trutro largo y corto subió 5%; comercializándose esta semana a $1.744 y $1.794. También el trutro entero subió su precio en 2%, mientras que el kilo de pechuga mantuvo el mismo valor promedio que la semana pasada ($2.122).

En carne bovina, destaca la baja del kilo de asiento (15%) y la posta paleta (11%). La última semana de agosto estos cortes mostraron un valor promedio de $4.990 y $4.365 respectivamente, mientras que el último sondeo los precios fueron de $4.265 y $3.865.

En carne porcina, la pulpa sin hueso bajó 10%, ofertándose semana la anterior a $3.615 mientras que esta a $3.245. También el costillar de cerdo disminuyó 8% (de $4.140 a $3.815).

En carne blanca, el trutro entero y la pechuga de pollo disminuyeron 8% y 12%, respectivamente. El kilo del primero bajó de $2.090 a $1.915 y el segundo de $2.315 a $2.040.

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que la carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

Como cada jueves, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de Odepa www.odepa.cl.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Las 3 banderas de Chile

FALLECE ROY GARBER, UNO DE LOS PROTAGONISTAS DE LA SERIE “GUERRA DE ENVÍOS” EN A&E

Falleció hija de dos años de la periodista Mónica Rincón.Clara Galdames dejó de existir en horas de esta mañana, tras llevar días internada en la UTI por problemas al corazón. La niña había presentado complicaciones físicas desde su nacimiento.