Carnes de pollo y cerdo lideran diferencias de precio según sondeo semanal

El estudio de carnes realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), evidenció que esta semana las carnes de pollo y cerdo lideran las diferencias de precio entre los establecimientos sondeados.

El kilo de trutro corto de pollo fue el corte de carne que mayor oscilación presentó entre su precio, llegando a un 114% entre sus valores extremos. De acuerdo al estudio, se vendió desde $1.399 en carnicerías del sector poniente hasta $2.998 en supermercados del sector oriente.

Igualmente, el precio del trutro largo de pollo presentó una diferencia equivalente a 99%. El kilo se transó a $2.790 en retails del sector oriente y a $1.399 en carnicerías de las zonas norte y poniente.

Por otra parte, la pulpa de cerdo sin hueso se comercializó en establecimientos del retail de la zona oriente a $4.390 y en carnicerías del poniente a $2.180. El corte de pulpa con hueso se ofertó entre $1.898 en carnicerías y $3.690 en supermercados. Las fluctuaciones correspondieron a 101% y 94%, respectivamente.

En cortes de vacuno, la posta paleta y posta negra se vendieron con una oscilación del 61% entre el precio mínimo y máximo, ambos registrados en supermercados. El kilo de cada corte se transó a $3.090 en el sector sur y a $4.990 en la zona norte de Santiago.

El kilo de posta paleta se comercializó en establecimientos del retail del sector oriente a $3.698 y en carnicerías de la misma zona a $4.490.

En este mismo tipo de carne, destaca que los supermercados del sector sur ofertan con una diferencia de 36% el asiento picana. Asimismo, el lomo vetado se pudo encontrar a $6.990 en supermercados y a $5.598 en carnicerías (25% de diferencia).

En carne de pollo se constataron las mayores diferencias de precio entre supermercados y carnicerías. El trutro largo se ofertó 54% más caro en el retail que en carnicerías. El valor promedio en cada punto de venta fue de $2.553 y $1.657, respectivamente. También, el trutro corto se transó a $2.648 en supermercados y a $1.770 en carnicerías, mientras que el trutro entero a $2.334 y $1.584.

La pulpa de cerdo sin hueso se vendió más barata en carnicerías, con una variación del 31%. Los supermercados la transaron a $3.431 y las carnicerías a $2.619.

Por el contrario, los supermercados comercializaron más baratos algunos cortes de vacuno. Ejemplo de ello es la posta paleta que se vendió a $3.916 en el retail y a $4.315 en carnicerías. Esta diferencia corresponde a 9%.

Entre esta semana y la anterior, en ambos puntos de venta se observó una disminución en los precios promedio de productos cárnicos. En supermercados el 82% de los cortes sondeados bajaron sus valores, destacando la merma en el kilo de huachalomo (11%) que descendió de $4.265 a $3.779. De la misma manera, el asiento picana disminuyó 10%; de $5.557 a $4.991.

En este mismo punto de venta, el costillar de cerdo bajó de $4.115 a $3.811(7%) y la pulpa de cerdo sin hueso de $3.640 a $3.431 (6%).

En carnicerías dicha disminución se confirmó en el 71% de las carnes muestreadas, sobresaliendo el kilo de pulpa de cerdo sin hueso que descendió desde $2.930 a $2.619. Sobresale el kilo de huachalomo que bajó de $3.822 a $3.608 (6%). En carnes blancas el trutro de pollo entero ostentó una merma de $1.672 a $1.584 (5%).

Las mayores alzas se evidenciaron en el kilo de trutro de pollo entero (8%) subiendo el precio promedio de $2165 a $2334, en supermercados. En carnicerías no se muestran incrementos relevantes, sin embargo, cabe mencionar que el kilo de pulpa de cerdo con hueso subió 2% de $2.192 a $2.225.

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que la carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

Como cada jueves, la información de esta medición semanal estará a
disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de Odepa www.odepa.cl.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Las 3 banderas de Chile

FALLECE ROY GARBER, UNO DE LOS PROTAGONISTAS DE LA SERIE “GUERRA DE ENVÍOS” EN A&E

Falleció hija de dos años de la periodista Mónica Rincón.Clara Galdames dejó de existir en horas de esta mañana, tras llevar días internada en la UTI por problemas al corazón. La niña había presentado complicaciones físicas desde su nacimiento.