Cerca del 59% de los cortes de carne bajaron sus precios durante septiembre

Cerca del 59% de los productos cárnicos muestreados bajaron sus precios en supermercados y carnicerías durante septiembre, en comparación a los valores registrados en agosto. Así lo indicó el sondeo de productos cárnicos realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

En el retail, se observó un descenso en los valores promedio de la carne de vacuno, con excepción del kilo de posta rosada que subió 3%.

En este punto de venta, las mayores bajas se evidenciaron en el kilo de asiento picana (8%), transada a $ 5.009 en agosto y a $ 4.618 en septiembre. Además, la posta paleta, huachalomo y sobrecostilla disminuyeron 7% sobre sus precios promedio.

En tanto en carnicerías, la caída en el precio del costillar de cerdo alcanzó 8%, dado que el mes anterior se vendió a $3.177 y este a $2.918. En este tipo de establecimiento también bajaron los cortes de carne bovina, destacándose el kilo de abastero que disminuyó de $4.516 a $4.344.

Por el contrario, algunos cortes aumentaron sus precios. Así lo refrendan los valores del lomo vetado y asiento picana. Entre un mes y otro, el primer corte incrementó su valor de $5.970 a $6.142 y el segundo de $ 4.935 a $ 5.050 (3% y 2% respectivamente).

Además, ambos puntos de venta mostraron un incremento en el precio del trutro entero de pollo: 10% en carnicerías y 12% en supermercados. En agosto, el kilo de trutro entero se vendió en promedio a $ 1.556 en carnicerías y a $ 1.897 en supermercados, mientras que en septiembre a $1.708 y $ 2.130, en orden.

Asimismo, la pulpa de cerdo sin hueso subió 6% en el retail y 10% en carnicerías, transándose a un precio promedio de $3.035 y $3.504, mientras que la pulpa con hueso subió 8% en supermercados y 6% en carnicerías, comercializándose a $2.591 y a $2.293.

En términos generales, los productos cárnicos se encontraron más baratos en septiembre respecto del mes anterior. Sin embargo, la tendencia mostró que a partir de la segunda quincena, los precios de algunos cortes se incrementaron.

En el periodo analizado, algunos cortes de vacuno se encontraron más económicos en supermercados que en carnicerías. Por ejemplo, el kilo de asiento se vendió a un valor de $4.618 en establecimientos del retail y a $5.050 en carnicerías.

Las diferencias de precios entre puntos de venta, se acentúan en carnes de cerdo y pollo.

En septiembre, las mayores diferencias de precios se observaron en carne porcina. El costillar de cerdo fluctúo 200% y la pulpa con hueso 132%. A partir de la segunda quincena del mes, estos dos cortes registraron el precio máximo en supermercados de la zona oriente ofertándose el costillar de cerdo a $4.790 y la pulpa de cerdo a $4.390.

En tanto, el kilo de trutro largo se vendió en carnicerías a $1.721 y en supermercados a $2.401. Variación equivalente al 40% sobre los precios promedio. Igualmente, el trutro corto de pollo se comercializó con una diferencia del 32%, transándose a $1.756 en carnicerías y $2.310 en supermercados.

Sondeo semanal

Esta semana, las mayores diferencias entre puntos de venta, también se detectaron en carne de pollo. El trutro largo se transó en promedio a $ 2.723 en supermercados y a $ 1.722 en carnicerías, mientras que el trutro corto se vendió a $ 2.640 y a $ 1.822. Estas variaciones equivalen al 58% y 45% respectivamente.

La pulpa de cerdo presentó una fluctuación de 24% entre los puntos de venta, comercializándose en supermercados a $3.640 y en carnicerías a $2.930.

Los supermercados ofertaron a menores precios el kilo de asado carnicero (5%), posta paleta (4%) y abastero (3%). El primer corte se comercializó en promedio a $ 3.965 en establecimientos del retail y a $ 4.192 en carnicerías. El kilo de posta paleta se vendió a $ 4.090 y $ 4.269, mientras que el abastero se transó entre $ 4.290 y $ 4.409.

Al comparar las dos últimas semanas de septiembre, se observan menores variaciones en los precios promedio de los cortes ofertados en carnicerías que en los del retail.

Lo anterior, se refleja en los cortes de vacuno que mantuvieron sus precios en carnicerías con excepción del asado carnicero y abastero que se incrementaron en 6% y 5%. El kilo del primero subió de $3.967 a $ 4.192, mientras que el de abastero aumentó desde $ 4.209 a $ 4.409.

Entre un sondeo y otro, la pulpa de cerdo con hueso registró la mayor merma, disminuyó 24% en establecimientos del retail -de $ 3.115 a $2.367- y 9% en carnicerías -de $ 2.417 a $2.192.

En tanto, los supermercados aumentaron 16% y 12% el valor del trutro largo y el entero de pollo y en carnicerías dicho incremento alcanzó el 3%.

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que la carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

Como cada jueves, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de Odepa www.odepa.cl.

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