La aceituna de mesa cierra campaña con un 6% menos en ventas

Hojiblanca y manzanilla continúan siendo las más comercializadas. Por su parte, las existencias suben en un 7% situándose en 349.880 tn, 306.640 en manos de las entamadoras y el resto en envasadoras. A obtención de aceite se han destinado 33.960 tn.


Madrid. 01/10/2009
Rose Mary Acedo


El sector de la aceituna de mesa ha comercializado en esta campaña 427.360 toneladas, lo que supone un 6 por ciento menos que en la anterior. De esta cantidad, 238.830 tn se han exportado y 188.530 tn se han destinado al mercado interior, según los datos publicados por la Agencia para el Aceite de Oliva (AOO).

Por variedades, la hojiblanca ha sido la más comercializada con el 41 por ciento del total, seguida de la manzanilla con el 39 por ciento. No obstante, su destino ha sido diferente, mientras la primera se dirige al mercado interior y representa un 47 por ciento del mismo, la hojiblanca se dedica mayoritariamente a la exportación representando un 54 por ciento del total.

Las entradas netas de aceituna cruda han sido de 484.940 toneladas lo que supone un descenso del 12 por ciento, respecto a la campaña pasada. Por su parte, las importaciones, que caen en un 58 por ciento, sólo representan 2.060 toneladas.

En este caso, también con comportamientos diferentes, mientras que la entrada neta de manzanilla se ha incrementado en un +8 por ciento y la de la cacereña en un +15 por ciento, la variedad gordal ha sufrido un descenso del -7 por ciento, la hojiblanca del -26 y la carrasqueña del -38.

A obtención de aceite se han destinado 33.960 toneladas y ha habido unas mermas a lo largo de toda la campaña de 15.120 toneladas.

Las existencias a finales a 31 de agosto se cuantifican en 349.880 toneladas, un 7 por ciento más que en la pasada campaña. 306.640 toneladas en manos de las entamadoras y 43.240 toneladas en las envasadoras de aceituna. Por variedades, quedan 162.550 tn de manzanilla, 28.020 tn de gordal, 107.430 toneladas de hojiblanca, 12.410 toneladas de cacereña, 27.600 de carrasqueña y el resto de otros tipos.

Todos estos datos provienen de 405 entamadoras con actividad, distribuyéndose el 55 por ciento de ellas en Andalucía, el 21 por ciento en Extremadura, el nueve por ciento en Aragón, el cinco por ciento en Cataluña y el resto entre las distintas comunidades autónomas olivareras. En el caso de las envasadoras de aceituna de mesa hay un total de 236, de las que el 44 por ciento se sitúan en Andalucía, el 13 en Extremadura, el 10 en Aragón y el nueve en Cataluña.

En lo que se refiere a la entrada de aceituna cruda neta en las entamadoras, el 81 por ciento corresponde a Andalucía y el 18 por ciento a Extremadura.


fuente: http://www.agrocope.com

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