Sondeo del Minagri detectó diferencias de hasta 100% en el precio del costillar de cerdo

Diferencias de hasta 100% en el precio del costillar de cerdo detectó el sondeo que realiza cada semana el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).

Durante esta semana la medición evidenció que el kilo de este corte se vendió desde $2.498 en carnicerías, hasta $4.990 en supermercados, ambos en la zona sur de Santiago.

Algo similar se observó en el kilo de trutro largo de pollo, transado con una diferencia del 99%. El precio mínimo fue $1.399 en carnicerías de la zona norte y el máximo de $2.790 en el retail del sector oriente.

Por otra parte, el asado carnicero se ofertó con una variación del 67% entre los valores extremos. Tanto el valor máximo, de $5.490, como el mínimo, de $3.290, se registraron en supermercados. El precio más elevado en aquellos ubicados en la zona sur y el más bajo en los del poniente.

Al medir los precios de supermercados y carnicerías, las mayores diferencias se presentaron en carne de pollo. El trutro largo se vendió 49% más caro en el retail, a $2.461, en tanto las carnicerías lo ofertaron en promedio a $1.654.

Además, los valores del kilo de trutro corto y del trutro entero de pollo variaron entre 38% y 36%. El primer corte se comercializó a $2.443 en supermercados y a $1.769 en carnicerías, y el segundo entre $2.192 y $1.606.

En cuanto a la carne porcina, el costillar de cerdo evidenció una diferencia equivalente al 22%. El precio más elevado se observó en el retail donde se ofertó en promedio a $3.891 y en carnicerías a $3.182.

Lo contrario ocurre en las carnes de bovino, dado que algunos cortes se comercializan más económicos en el retail. Ello se reflejó en el kilo de abastero ? transado con una diferencia del 6% entre puntos de venta- que se vendió a $4.133 en supermercados y a $4.396 en carnicerías.

En este tipo de carne, el kilo de huachalomo se vendió más caro en supermercados que en carnicerías (16%). En los primeros se vendió en promedio a $4.277 mientras que en las segundas a $3.695.

Entre una semana y otra, el retail disminuyó el precio promedio de la pulpa de cerdo con hueso (13%) y la pulpa de cerdo sin hueso (10%).

En este mismo punto de venta, las mayores alzas se registraron en el huachalomo (13%) y posta paleta (10%). El kilo del primero subió de $3.779 a $4.277, en tanto el segundo de $3.916 a $4.304.

En carnicerías, las variaciones de precios entre sondeos no fueron relevantes. El mayor descenso se manifestó en el kilo de lomo vetado que bajó de $6.020 a $5.753 y el mayor aumento se reflejó en el kilo de pulpa de cerdo que subió de $2.619 a $2.758.

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que la carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

Como cada jueves, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de Odepa www.odepa.cl.

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