Bajas de precios de hasta 88% en cortes de carne registró sondeo del Ministerio de Agricultura en octubre

Cerca de un 88% de los productos cárnicos muestreados bajaron sus precios en carnicerías durante octubre, en comparación con septiembre. Así lo indicó el sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

El estudio evidenció que en supermercados la tendencia a la baja se reflejó en casi la mitad de los productos. Entre un mes y otro, la pulpa de cerdo sin hueso descendió 10% el precio promedio estimado en cada punto de venta. En establecimientos del retail, el kilo bajó de $3.504 a $3.148, en tanto en carnicerías de $3.035 a $2.735.

Asimismo, la pulpa con hueso mostró bajas de 8% en carnicerías y de 9% en supermercados. Dicho corte descendió de $ 2.293 a $2.121 en el primer punto de venta y de $2.591 a $2.357 en el retail.

En carnicerías, la mayor disminución se registró en el lomo liso y la pulpa de cerdo con hueso (10%). El corte de vacuno se vendió a $5.905 a principios de mes y a $5.310 a finales, en tanto el de cerdo se transó a $2.225 y a $2.013.

En cortes de vacuno, sobresalió la baja del lomo vetado (6%) en carnicerías, donde disminuyó el precio promedio de $6.142 a $5.777. En igual porcentaje cayó el valor del kilo de trutro entero de $1.708 a $1.605, mayor disminución observada en carnes de pollo.

Al comparar los precios registrados en octubre con los de septiembre, la mayor alza se presentó en carnicerías, específicamente en el costillar de cerdo que subió 9%, de $2.918 a $3.167.

Por otra parte, en supermercados el precio del kilo del trutro corto se elevó de $2.310 a $2.50 y el de asiento picana de $4.618 a $5.004.

En cortes de cerdo, la mayor brecha se registró en el costillar de cerdo, ya que los supermercados lo comercializaron 17% más caro que las carnicerías, a $3.167 y $3.708 en promedio.

Sin embargo, fue en carne de pollo donde se mostraron las mayores diferencias entre puntos de venta. El kilo de trutro largo se comercializó a $1.690 en carnicerías y a $2.514 en supermercados, y el de trutro corto a $1.799 y $2.501. Diferencias equivalentes al 49% y 39% en cada caso.

Por otra parte, en los supermercados las mayores alzas de precios se registraron en cortes de vacuno. La posta paleta y asado carnicero aumentaron 8% sobre el valor promedio. El primer corte subió de $3.916 a $4.24, mientras que el kilo de asado carnicero de $3.820 a $4.116.

En octubre, las mayores oscilaciones de precios se observaron en carne porcina. La pulpa de cerdo con hueso fluctuó 131% entre sus precios extremos, presentando el mayor valor la primera semana del mes en supermercados localizados en la zona sur a $3.690.

El kilo de costillar se transó desde $2.498 a $4.990, oscilación equivalente al 100%. También, los valores del huachalomo y trutro entero de pollo alcanzaron una diferencia del 100%. En el primer caso, los precios extremos se encontraron en supermercados a $5.990 el kilo y a $2.999 en carnicerías.

El kilo de trutro corto se vendió a $1.298 en carnicerías de la zona sur y a $2.598 en supermercados del sector oriente. Ello dentro de la primera quincena del mes.

Sondeo semanal

El estudio semanal constató el kilo de asado carnicero se ofertó con una diferencia de1 26%. Por el contrario, la menor divergencia se evidenció en el huachalomo, 40%.

También, destacan los precios extremos de la carne de ave dado que presentaron una fluctuación relevante. El kilo de trutro entero que se pudo comprar en $2.390 y a $1.290, la variación equivale a 85%.

En supermercados la mayor diferencia entre los valores máximos y mínimos se demostró en el trutro entero: a $2.390 se comercializó en retailers del oriente, mientras que a $1.290 en la zona norte.

Entre carnicerías el kilo de costillar de cerdo fue la carne con mayor diferencia entre sus precios extremos (61%). En este punto de venta la distancia menor estuvo en el kilo de sobrecostilla, aquella fue 19%.

Al comparar los precios promedio en supermercados y carnicerías se obtiene que los primeros venden 50% más caro el kilo de trutro largo. Mientras que en el retail se comercializa a $2.575, en carnicerías se transa en promedio a $1.721.

En oposición, la posta paleta, rosada y negra tienen menor valor en supermercados que en carnicerías, la diferencia corresponde a 2 y 3% menos.

En supermercados, el kilo de posta rosada bajó 5% de $4.254 a $4.054 y en carnicerías el costillar de cerdo descendió su valor en 3%, esto es de $3.096 a $3.641.

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que la carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

Como cada jueves, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de Odepa www.odepa.cl.

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