El curanto en “Recuerdos del Pasado” de Vicente Pérez Rosales.
La preparación del curanto es descrita por Vicente Pérez Rosales en su obra, Recuerdos del Pasado, señalando que
“En un agujero practicado en el suelo y lleno de piedras caldeadas allí mismo por el fuego, se apilaban el marisco, el pescado, la carne ( si la había), el queso y las papas, y sin más espera, tapado todo aquello con monstruosas hojas de Pangui, lo acababan de cubrir con adobes de champas y tierra , para impedir el escape del vapor. Un cuarto de hora después se veía a toda la familia, con su acompañamiento obligado de perros y cerdos, rodear aquel humeante cuerno de abundancia, en el cual cada uno, por su parte, metía la mano y comía, soplándose los dedos, hasta saciarse”.
“En un agujero practicado en el suelo y lleno de piedras caldeadas allí mismo por el fuego, se apilaban el marisco, el pescado, la carne ( si la había), el queso y las papas, y sin más espera, tapado todo aquello con monstruosas hojas de Pangui, lo acababan de cubrir con adobes de champas y tierra , para impedir el escape del vapor. Un cuarto de hora después se veía a toda la familia, con su acompañamiento obligado de perros y cerdos, rodear aquel humeante cuerno de abundancia, en el cual cada uno, por su parte, metía la mano y comía, soplándose los dedos, hasta saciarse”.
Comentarios