PRECIOS A CONSUMIDOR DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS. 21 de julio de 2010
Durante esta semana no se registraron alzas importantes debidas a las bajas temperaturas que han afectado a la zona central y sur del país. Sólo se observaron mayores precios en paltas y tomates, las cuales se deben a la estacionalidad de la producción.
Al cotejar los precios de la semana pasada con los de la presente, se observó que en supermercados el kilo de palta Hass subió 22%, de $1.474 a $1.791. Cabe señalar que esta variedad de palta presentó un alza de 8 % en ferias libres.
En el canal tradicional, las alzas más relevantes se registraron en el apio, que incrementó su valor en 21% y en el pimentón Cuatros Cascos Verde que subió 19%. El primer producto aumentó su valor desde $525 a $638, en tanto en el pimentón de $200 a $238.
En este mismo lugar de comercialización, la lechuga costina elevó su valor desde $494 a $556 y la variedad escarola de $463 a $538, lo que equivale a alzas de 13% y 16% en cada caso.
Cabe señalar, que el valor del tomate larga vida aumento 10% en ambos puntos de venta. En establecimientos del retail el kilo se incrementó desde $1.056 a $1.166 y en ferias de $669 a $738.
Respecto las diferencias entre establecimientos, a los cítricos muestreados se comercializaron 135% más caro en supermercados que en ferias libres. Así, el kilo de limón plateado se ofertó en promedio a $225 en ferias y a $529 en el retail. Similares valores promedio se observaron en el kilo de naranja New Hall.
Además, se constató que el kilo de papa Desirée se vendió a $469 en supermercados y a $225 en ferias libres, lo que mostró una diferencia de 108%.
En el caso de la cebolla Valenciana la distancia entre puntos de venta fue 88%. La unidad se ofertó en promedio a $119 en el canal tradicional.
Respecto a los precios extremos, se observó que el limón Plateado es el producto monitoreado con mayor diferencia entre su valor máximo y el mínimo (250%). El precio más alto al que se pudo comprar fue $699 en supermercados de la zona norte, en cambio el más bajo se registró a $200 en la mayoría de las ferias libres.
Otro producto que presentó una variación relevante fue la naranja New Hall (245%). En establecimientos del retail ubicados en la zona norte se transó a $690, mientras que en ferias del sector poniente, sur y norte a $200.
Además, el kilo de kiwi se vendió a $628 en supermercados del sector oriente y a $200 en ferias de la zona norte y sur, lo que se traduce en una fluctuación de 214%.
En hortalizas, la mayor variación se observó en cebolla, dado que fluctuó 195%. En supermercados del sector poniente se comercializó a $295 la unidad y en ferias de la zona poniente y norte a $100.
fuente. ODEPA
Al cotejar los precios de la semana pasada con los de la presente, se observó que en supermercados el kilo de palta Hass subió 22%, de $1.474 a $1.791. Cabe señalar que esta variedad de palta presentó un alza de 8 % en ferias libres.
En el canal tradicional, las alzas más relevantes se registraron en el apio, que incrementó su valor en 21% y en el pimentón Cuatros Cascos Verde que subió 19%. El primer producto aumentó su valor desde $525 a $638, en tanto en el pimentón de $200 a $238.
En este mismo lugar de comercialización, la lechuga costina elevó su valor desde $494 a $556 y la variedad escarola de $463 a $538, lo que equivale a alzas de 13% y 16% en cada caso.
Cabe señalar, que el valor del tomate larga vida aumento 10% en ambos puntos de venta. En establecimientos del retail el kilo se incrementó desde $1.056 a $1.166 y en ferias de $669 a $738.
Respecto las diferencias entre establecimientos, a los cítricos muestreados se comercializaron 135% más caro en supermercados que en ferias libres. Así, el kilo de limón plateado se ofertó en promedio a $225 en ferias y a $529 en el retail. Similares valores promedio se observaron en el kilo de naranja New Hall.
Además, se constató que el kilo de papa Desirée se vendió a $469 en supermercados y a $225 en ferias libres, lo que mostró una diferencia de 108%.
En el caso de la cebolla Valenciana la distancia entre puntos de venta fue 88%. La unidad se ofertó en promedio a $119 en el canal tradicional.
Respecto a los precios extremos, se observó que el limón Plateado es el producto monitoreado con mayor diferencia entre su valor máximo y el mínimo (250%). El precio más alto al que se pudo comprar fue $699 en supermercados de la zona norte, en cambio el más bajo se registró a $200 en la mayoría de las ferias libres.
Otro producto que presentó una variación relevante fue la naranja New Hall (245%). En establecimientos del retail ubicados en la zona norte se transó a $690, mientras que en ferias del sector poniente, sur y norte a $200.
Además, el kilo de kiwi se vendió a $628 en supermercados del sector oriente y a $200 en ferias de la zona norte y sur, lo que se traduce en una fluctuación de 214%.
En hortalizas, la mayor variación se observó en cebolla, dado que fluctuó 195%. En supermercados del sector poniente se comercializó a $295 la unidad y en ferias de la zona poniente y norte a $100.
fuente. ODEPA
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