Ministro de Agricultura y Sernac entregan canasta diciochera con recomendaciones de precios más baratos

De acuerdo al estudio realizado por ambos organismos, los precios más baratos están en la zona norte y los más caros, en el sector sur de Santiago. Las carnes son 5% más baratas en carnicerías y las verduras cuestan menos en la Vega Central, mercados y ferias libres. Ambas autoridades llamaron a cotizar antes de comprar.


El Ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, y el director del Sernac, Juan Antonio Peribonio, recomendaron cotizar antes de comprar, pues un estudio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio y el Sernac reveló que hay sustanciales diferencias en los mismos cortes de carne, y en frutas y verduras, entre un sector del Gran Santiago y otro, y también entre supermercados y la Vega Central.

El objetivo del sondeo fue analizar cuánto costará el asado familiar. Para ello, cotizó los precios de carnicerías, supermercados y ferias libres en cinco zonas de Santiago y consideró una canasta tipo para 4 personas que contiene: 1 kilo de asado carnicero, 1 kilo de pollo entero, 12 unidades de longanizas, una lechuga, 1 kilo de tomates, uno de papas, uno de cebollas y un vino tetra de 1,5 litros. Además, la canasta incluyó un kilo de pan marraqueta y 2,5 kilos de carbón.

El estudio detectó diferencias de hasta $3 mil por kilo en las carnes rojas y hasta de $399 por un kilo de papas entre zonas. En general, las carnes son más económicas en las carnicerías y las verduras en La Vega, Mercado y ferias libres. La zona norte, en tanto, resultó más barata, pues una canasta tipo cuesta un máximo de $19.824 y lo mínimo que se puede pagar en este sector es $13.954. En tanto, la más cara es la zona sur, con una canasta cuyo precio máximo alcanza a $22.965, en tanto que la mínima llega a los $15.760.

Las autoridades insistieron en la necesidad de cotizar, pues el estudio arrojó que un consumidor que elija los productos más baratos de una canasta tipo, puede ahorrar más de $7 mil en una misma zona.

De hecho en carnes, el lomo vetado mostró diferencias de hasta $3.020 por kilo en la zona Norte, mientras que en supermercados el kilo de sobrecostilla registró la mayor diferencia, con un precio mínimo de $3.390 y un máximo de $5.890. Es decir, un consumidor se puede ahorrar hasta $2.500 si elige la opción más conveniente.

En verduras, en tanto, el producto que tuvo la mayor diferencia fueron las papas, con un precio mínimo de $200 y un máximo de $599, es decir, una diferencia de $399 por kilo o 200%.

Además, en general las verduras resultan en promedio 25% más baratas en la Vega, el Mercado y ferias libres que en supermercados, y la carne es un 5% más económica en las carnicerías.

El Ministro de Agricultura afirmó que los precios no han variado respecto del año pasado, "pero lo importante es que en distintos puntos de la ciudad uno puede encontrar diferencias sustantivas de precios, y también entre ferias y supermercados, entonces la recomendación es cotizar antes de comprar", dijo.

En tanto, el director del Sernac indicó que la compra a crédito de productos como alimentos puede representar un riesgo de sobreendeudamiento, "ya que el próximo mes estará pagando los alimentos de ese mes, más lo que consumió el mes anterior". También recomendó comrprar en locales establecidos y exigir la boleta.

Todos los precios y los lugares de compra están disponibles en la página de ODEPA (www.odepa.gob.cl) y del Sernac (www.sernac.cl).

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