Resultados del atletismo Interescolar de las Olimpiadas del Bicentenario

A partir de las 14.0 horas se iniciaron, en la pista del Estadio La Pintana, las pruebas atléticas de la categoría 15 a 18 años de las Olimpiadas del Bicentenario, evento deportivo financiado por el Instituto Nacional de Deportes.

La tarde acompañó de manera radiante a la región de Magallanes, al imponerse en las prueba de los giros varones y en los 3.000 m damas. Los 800m fue para Miguel Álvarez, con un tiempo de 2 minutos.00. 80 centésimas. La medalla de plata fue para Carlos Becerra (O´Higgins) con 2.01.14 y el bronce para Roberto Tello (Metropolitana) con 2.03.77.

En tanto, en los 3.000m planos damas, Vanessa Villalobos (Magallanes), ganó por dos segundos al registrar un tiempo de 11 minutos 06 segundos con 54 centésimas frente a Micaela Vallejos (Valparaíso) quien registro 11.08.31, el tercer lugar fue para Teresa Araya (Metropolitana) con 11.16.41.

En los 800m damas, se impuso María Fernanda Aguilar de la región de Los Lagos con un tiempo de 2minutos 22 segundos con 74 centésimas. El segundo puesto fue para Tamara Adarmes (Metropolitana) con 2.27.08 y tercera Katherine de la Guarda (Los Ríos) con 2.33.40.

El título en los 3.000m planos varones fue para el atleta y estudiante de 3º medio del colegio San Juan Diego de Recoleta, Lucas Jaramillo, al imponerse con un tiempo 8 minutos 56 segundos con 81 centésimas, quien señaló nada más finalizar la carrera, “es mi mejor marca. He mejorado en nueve segundos. El titulo y la marca ha sido por el esfuerzo y ganas que tengo de hacer atletismo. Es el talento que me dio Dios” subrayó. La medalla de plata fue para Michael Alba (Antofagasta) con 9.02.60 y tercero Miguel Ceballo con 9.04.84.

Los atletas de esta categoría, también competieron en las pruebas de campo y salto. En el lanzamiento de la bala varones (18 años), se impuso el atleta de Los Ríos, Francisco Reyes con un tiro de 12metros con 33 centímetros. El segundo lugar fue para Diego Rojas (Coquimbo) con 12.26 y tercero fue Jorge García (Antofagasta) con 11.81.

Jabalina damas (15 a 17 años) obtuvo el primer lugar Tatiana Mura (Metropolitana) con un lanzamiento de 37metros con 70 centímetros. El segundo lugar fue para Angelina Taglione (Los Lagos) con 57.48 y tercera Pamela Beltrán (Araucanía) con 36.40.

Mientras que en jabalina varones (15 a 17 años) se impuso el atleta de Los Lagos, Mario Balcaza con 60metros con 69 centímetros. En segundo lugar fue Felipe Valdivieso (Bío – Bío) con 57.23, y tercero Benjamín Pérez (Metropolitana) con 56.12.

En jabalina varones (18 años), el primer lugar fue para Francisco Briones (Araucanía) con 53metros con 33 centímetros, segundo Eduardo Galanca (Bio- Bío) con 49.18, y tercero Francisco Espinoza (Los Lagos) con 47.58..

En el salto largo varones (18 años), ganó el atleta de O´Higgins, Gabriel Ortiz, con 6 metros con 47 centímetros. El segundo puesto fue para Pedro Izcúa (Metropolitana) con 6.45., y tercero fue el atleta del Maule, Gonzalo Vergara, con 6.23.

Otra final prevista par la tarde era el salto alto damas (18años), prueba que se declaró desierta por haber competidoras inscritas.