Ministro de Agricultura y Director del Sernac constatan diferencias de hasta $5 mil en canasta navideña
Ministro de Agricultura y Director del Sernac constatan diferencias de hasta $5 mil en canasta navideña
Un consumidor que incluya en sus compras de fin de año los productos de la canasta tipo podrá gastar desde $22.000 hasta unos $27.000. Los precios más bajos están en el sector Sur, y los más altos, en el Poniente. El asado carnicero, en tanto, registró la mayor diferencia de precio de todos los sectores, llegando a los $1.600 por kilo.
El Ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, y el Director del SERNAC, Juan Antonio Peribonio, llamaron a comparar precios en los alimentos que tradicionalmente se consumen en Navidad, y explicaron que se puede ahorrar hasta 5 mil pesos cotizando una canasta navideña tipo, que en promedio debería costar unos 22 mil pesos como mínimo.
El estudio, realizado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), dependiente del Ministerio de Agricultura, en conjunto con el SERNAC, fue hecho la tercera semana de diciembre para conocer el costo de una cena familiar y orientar a los consumidores en sus compras. En el monitoreo se cotizaron los precios en 28 supermercados, distribuidos en los 5 sectores geográficos de Santiago.
La canasta tipo considerada para 4 personas contiene: 1 Kg. de carne roja, 1 kg pechuga de pavo entero faenado, 1 kg. de trutro de pollo entero, 1 kg de papas duquesas congeladas, 1 tarro duraznos en conservas, 1 tarro de café en polvo, 1 pan de pascua, 1 botella de vino tinto, 1 botella de champagne demi sec, 1,5 litro de helado de piña, y 2,5 kg de carbón.
Al respecto, en una conferencia realizada en el patio principal del Mercado Central, donde se ubican puestos de frutas y verduras y carnicerías, el Ministro Galilea destacó que por $22 mil un consumidor puede adquirir la canasta básica para cuatro personas, en este caso en la zona Sur, mientras que los mismos productos pueden llegar a costar más de $27 mil en la zona Poniente. "Por lo tanto, un consumidor que elige el lugar donde los productos están más baratos puede ahorrar más de $ 5 mil en un mismo sector", dijo.
Y ejemplificó que en las carnes una dueña o dueño de casa puede ahorrarse hasta $1.600 por kilo si elige la opción más conveniente. En todo caso, dijo que en general las carnes rojas son más convenientes en las carnicerías y las carnes blancas en supermercados. "El lomo liso es hasta $1.000 más barato en carnicerías que en supermercados, y el pavo entero es unos $447 más barato en supermercados que en carnicerías", precisó.
El Ministro precisó que "hay precios máximos y mínimos que uno debería pagar por los productos. En general, tomando en cuenta todos los sectores, el asado carnicero debería costar un máximo de $5.290 y un mínimo de $ 3690, y uno no debería pagar más de $3890 por una pechuga de pavo, más de $2990 por un tarro del café más vendido del mercado, o más de $1700 por un litro y medio de helado de piña, en este caso se trata de uno de los más baratos del mercado".
A su vez, Juan Antonio Peribonio destacó la importancia del sondeo ODEPA-SERNAC como una forma de poner a disposición del público información relevante. "Es fundamental que los consumidores tengan información veraz y oportuna y así facilitarles el trabajo de tener que comparar y cotizar".
Peribonio añadió que las grandes diferencias están en las carnes rojas y que incluso hay un 43% de diferencia entre los mismos productos cárnicos en la zona sur y norte del país, en tanto que en la cebolla, las diferencias son de hasta un 200%. ?Para tener unas fiestas de fin de año con seguridad es importante comprar productos en el mercado establecido, y para pasarlas tranquilos, lo mejor es endeudarse hasta el monto que uno puede pagar?.
Los productos sondeados, así como sus precios y los lugares de compra más baratos, están en la página del SERNAC, www.sernac.cl y en ODEPA: www.odepa.cl
Un consumidor que incluya en sus compras de fin de año los productos de la canasta tipo podrá gastar desde $22.000 hasta unos $27.000. Los precios más bajos están en el sector Sur, y los más altos, en el Poniente. El asado carnicero, en tanto, registró la mayor diferencia de precio de todos los sectores, llegando a los $1.600 por kilo.
El Ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, y el Director del SERNAC, Juan Antonio Peribonio, llamaron a comparar precios en los alimentos que tradicionalmente se consumen en Navidad, y explicaron que se puede ahorrar hasta 5 mil pesos cotizando una canasta navideña tipo, que en promedio debería costar unos 22 mil pesos como mínimo.
El estudio, realizado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), dependiente del Ministerio de Agricultura, en conjunto con el SERNAC, fue hecho la tercera semana de diciembre para conocer el costo de una cena familiar y orientar a los consumidores en sus compras. En el monitoreo se cotizaron los precios en 28 supermercados, distribuidos en los 5 sectores geográficos de Santiago.
La canasta tipo considerada para 4 personas contiene: 1 Kg. de carne roja, 1 kg pechuga de pavo entero faenado, 1 kg. de trutro de pollo entero, 1 kg de papas duquesas congeladas, 1 tarro duraznos en conservas, 1 tarro de café en polvo, 1 pan de pascua, 1 botella de vino tinto, 1 botella de champagne demi sec, 1,5 litro de helado de piña, y 2,5 kg de carbón.
Al respecto, en una conferencia realizada en el patio principal del Mercado Central, donde se ubican puestos de frutas y verduras y carnicerías, el Ministro Galilea destacó que por $22 mil un consumidor puede adquirir la canasta básica para cuatro personas, en este caso en la zona Sur, mientras que los mismos productos pueden llegar a costar más de $27 mil en la zona Poniente. "Por lo tanto, un consumidor que elige el lugar donde los productos están más baratos puede ahorrar más de $ 5 mil en un mismo sector", dijo.
Y ejemplificó que en las carnes una dueña o dueño de casa puede ahorrarse hasta $1.600 por kilo si elige la opción más conveniente. En todo caso, dijo que en general las carnes rojas son más convenientes en las carnicerías y las carnes blancas en supermercados. "El lomo liso es hasta $1.000 más barato en carnicerías que en supermercados, y el pavo entero es unos $447 más barato en supermercados que en carnicerías", precisó.
El Ministro precisó que "hay precios máximos y mínimos que uno debería pagar por los productos. En general, tomando en cuenta todos los sectores, el asado carnicero debería costar un máximo de $5.290 y un mínimo de $ 3690, y uno no debería pagar más de $3890 por una pechuga de pavo, más de $2990 por un tarro del café más vendido del mercado, o más de $1700 por un litro y medio de helado de piña, en este caso se trata de uno de los más baratos del mercado".
A su vez, Juan Antonio Peribonio destacó la importancia del sondeo ODEPA-SERNAC como una forma de poner a disposición del público información relevante. "Es fundamental que los consumidores tengan información veraz y oportuna y así facilitarles el trabajo de tener que comparar y cotizar".
Peribonio añadió que las grandes diferencias están en las carnes rojas y que incluso hay un 43% de diferencia entre los mismos productos cárnicos en la zona sur y norte del país, en tanto que en la cebolla, las diferencias son de hasta un 200%. ?Para tener unas fiestas de fin de año con seguridad es importante comprar productos en el mercado establecido, y para pasarlas tranquilos, lo mejor es endeudarse hasta el monto que uno puede pagar?.
Los productos sondeados, así como sus precios y los lugares de compra más baratos, están en la página del SERNAC, www.sernac.cl y en ODEPA: www.odepa.cl
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