En Chile la producción orgánica nacional es estable y los precios tienden a mantenerse constantes
Según el gerente de la Agrupación de Agricultura Orgánica de Chile, Ligio Alarma, la tendencia de la producción orgánica nacional es estable y los precios tienden a mantenerse constantes. “En otros países donde hay mucha más producción orgánica los precios tienden a la bajar y algunos casos excepcionales son iguales o menores a los precios de los productos convencionales. La tendencia de los orgánicos es ir a la baja porque al comienzo son de elite y luego van popularizándose. Eso aún no pasa en Chile”.
Otra de las razones del alto precio de los productos orgánicos, que según cifras estadounidenses puede doblar el precio de las alternativas convencionales, se debe a la misma razón que los diferencia: la no utilización de fertilizantes artificiales. Por este motivo el rendimiento de las cosechas puede reducirse en un 30%. A esto se agrega que en la producción no se utilizan sustancias complementarias, lo que requiere un mayor esfuerzo en la elaboración.
El aumento del precio del petróleo afectaría de manera equitativa tanto al mercado convencional como al orgánico por lo que no sería un elemento diferenciador. “Con el alza del petróleo todo el transporte sube. Eso se transformará en preocupación tanto de productores tradicionales como orgánicos”.
fuente: http://www.lanacion.cl/
Otra de las razones del alto precio de los productos orgánicos, que según cifras estadounidenses puede doblar el precio de las alternativas convencionales, se debe a la misma razón que los diferencia: la no utilización de fertilizantes artificiales. Por este motivo el rendimiento de las cosechas puede reducirse en un 30%. A esto se agrega que en la producción no se utilizan sustancias complementarias, lo que requiere un mayor esfuerzo en la elaboración.
El aumento del precio del petróleo afectaría de manera equitativa tanto al mercado convencional como al orgánico por lo que no sería un elemento diferenciador. “Con el alza del petróleo todo el transporte sube. Eso se transformará en preocupación tanto de productores tradicionales como orgánicos”.
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