Acuicultura marina española produjo en 2010 un 9,4% menos que año anterior
Acuicultura marina española produjo en 2010 un 9,4% menos que año anterior
Se calcula que la producción de la acuicultura marina en España ha reducido la producción de peces de casi el 10% sobre el ejercicio anterior, alcanzando las 43.888 toneladas frente a las 48.441 de 2009.
Jueves, 19 de Mayo de 2011
APROMAR calcula anualmente la producción de la acuicultura marina en España y ha constatado que en 2010 ha ocurrido una reducción en la producción de peces de casi el 10% sobre el ejercicio anterior. Es la primera vez que se produce un decrecimiento de la producción en la historia de esta actividad.
APROMAR elabora cada año un informe en el que detalla la situación de la acuicultura marina de peces en España, en Europa y el mundo. Los datos avanzados de este informe muestran que aunque la acuicultura en el mundo sigue creciendo con tasas interanuales superiores al 6%, en España se ha producido una reducción en 2010 del 9,4%. Es la primera vez que se produce un decrecimiento de la producción en los 25 años de esta actividad en ese país.
Esta circunstancia se ha debido a la coincidencia de diversos factores, pero deben extraerse lecciones de ella para lograr que esta prometedora actividad recupere su vitalidad y ofrezca todo su potencial y sostenibilidad.
Entre las causas de esta caída se apuntan cuestiones externas, como la crisis general de consumo alimentario en España y a la dificultad de obtención de créditos, pero también a las complicaciones para lograr licencias para nuevas granjas, a un marco administrativo inapropiado, complejo y lento, y a la no existencia de igualdad de oportunidades frente a la importación de productos similares que merma la competitividad de las empresas españolas.
Las cifras que APROMAR maneja son una producción de 43.888 t de pescado en 2010, frente a las 48.441 de 2009. La principal especie producida ha sido la dorada, con 20.360 t (-14,1% sobre el año anterior).
Otras especies son la lubina con 12.495 t (-9,7%), rodaballo con 6.910 t (- 16,9%) y corvina 3.250 t (+95,8%). Otras especies con menor producción han sido la anguila (446 t), el lenguado (204 t) y el besugo (185 t), además de otras. El valor total de esta producción en su primera venta en 2010 ascendió a 220 millones de euros. Esta cifra había supuesto en 2009 224 millones de euros. Fuente: Apromar
fuente. prochile
Se calcula que la producción de la acuicultura marina en España ha reducido la producción de peces de casi el 10% sobre el ejercicio anterior, alcanzando las 43.888 toneladas frente a las 48.441 de 2009.
Jueves, 19 de Mayo de 2011
APROMAR calcula anualmente la producción de la acuicultura marina en España y ha constatado que en 2010 ha ocurrido una reducción en la producción de peces de casi el 10% sobre el ejercicio anterior. Es la primera vez que se produce un decrecimiento de la producción en la historia de esta actividad.
APROMAR elabora cada año un informe en el que detalla la situación de la acuicultura marina de peces en España, en Europa y el mundo. Los datos avanzados de este informe muestran que aunque la acuicultura en el mundo sigue creciendo con tasas interanuales superiores al 6%, en España se ha producido una reducción en 2010 del 9,4%. Es la primera vez que se produce un decrecimiento de la producción en los 25 años de esta actividad en ese país.
Esta circunstancia se ha debido a la coincidencia de diversos factores, pero deben extraerse lecciones de ella para lograr que esta prometedora actividad recupere su vitalidad y ofrezca todo su potencial y sostenibilidad.
Entre las causas de esta caída se apuntan cuestiones externas, como la crisis general de consumo alimentario en España y a la dificultad de obtención de créditos, pero también a las complicaciones para lograr licencias para nuevas granjas, a un marco administrativo inapropiado, complejo y lento, y a la no existencia de igualdad de oportunidades frente a la importación de productos similares que merma la competitividad de las empresas españolas.
Las cifras que APROMAR maneja son una producción de 43.888 t de pescado en 2010, frente a las 48.441 de 2009. La principal especie producida ha sido la dorada, con 20.360 t (-14,1% sobre el año anterior).
Otras especies son la lubina con 12.495 t (-9,7%), rodaballo con 6.910 t (- 16,9%) y corvina 3.250 t (+95,8%). Otras especies con menor producción han sido la anguila (446 t), el lenguado (204 t) y el besugo (185 t), además de otras. El valor total de esta producción en su primera venta en 2010 ascendió a 220 millones de euros. Esta cifra había supuesto en 2009 224 millones de euros. Fuente: Apromar
fuente. prochile
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