Brote infeccioso en Alemania, 214 personas graves por infección con una cepa de las bacterias Eschericia Choli (E.coli),el Instituto de Higiene de Hamburgo señala a pepinos procedentes de España como portadores de lesta cepa

Una mujer de 41 años, residente en Baja Sajonia, ha muerto probablemente por causa de la infección con una cepa de las bacterias Eschericia Choli (E.coli), informó la sede regional del Ministerio de Salud en Hanóver.

El síndrome hemolítico urémico (HUS), la más extrema manifestación de una infección bacterial intestinal por E.coli, pudiera ser responsable con ello de hasta cuatro víctimas mortales en Alemania. Se espera por el estudio de las causas de estas muertes para confirmarlo.

El Instituto de Higiene de Hamburgo anunció este jueves (26.05.2011) que ha identificado a pepinos procedentes de España como portadores de la peligrosa cepa de E.coli que se extiende por la geografía alemana desde la semana pasada.

Poco antes, investigadores de la Universidad de Münster habían hallado la cepa que ha provocado este brote infeccioso que afecta ya a más de 400 personas. Se trata de la 0104H4, una rara variante modificada de la bacteria E.coli, resistente contra muchos medicamentos, incluidos fuertes antibióticos.
Grave en el Norte

La cifra de infestados sigue creciendo vertiginosamente: el Instituto Robert Koch –entidad del Ministerio de Salud alemán responsable del control y prevención de enfermedades infecciosas– registraba al mediodía de este jueves unos 214 casos de diarreas sanguinolentas e insuficiencia renal (en la noche del miércoles eran 140).

Se sospecha ya de casos en 14 de los 16 estados federados, aunque la situación más grave se presenta en el norte, donde comenzó el brote. Sólo en los hospitales de Hamburgo se hayan ingresados con el síndrome HUS, según las autoridades, al menos 59 personas.

La rapidez con que se ha extendido la infección y la gravedad de sus consecuencias en tan corto tiempo, así como el hecho de que sean mujeres adultas las principales infestadas resulta, según el Instituto Robert Koch, “atípico”. En el pasado se habían registrado récords de entre 60 y 70 infestados en todo un año, especialmente niños.

¿Sólo pepinos españoles?

Tres de cuatro pepinos contaminados detectados por El Instituto de Higiene de Hamburgo proceden de productores españoles, informó el Gobierno de la ciudad. Todos los pepinos de ambos productores han sido retirados de la red comercial. Los consumidores han sido llamados a evitar el consumo de este producto. El origen del cuarto pepino es aún desconocido.

En busca del origen y la vía de transmisión de este brote infeccioso de bacterias Eschericia Choli, que se hallan por lo regular en el intestino de reses y otros rumiantes, los científicos alemanes sospechaban del consumo de frutas y vegetales sin lavar, previamente abonados con estiércol. Y el Instituto Robert Koch había recomendado evitar el consumo de ensaladas, pepinos y tomates crudos, especialmente los provenientes del norte del país.

Un estudio epidemiológico habría demostrado, en Hamburgo, que los enfermos habrían ingerido significativamente más estos alimentos que personas sanas similares, tomadas como muestra comparativa –informó el Instituto Robert Koch, conjuntamente con el Instituto de Evaluación de Riesgos del Ministerio de Alimentación, Agricultura y Protección al Consumidor.

La Asociación de Agricultores Alemanes se había apresurado a asegurar, sin embargo, que el agente causante de la infección no había entrado a la cadena de alimentación a través de vegetales de producción nacional. La cosecha de los sospechosos tomates y pepinos sembrados al aire libre ni siquiera ha comenzado este año en Alemania, recordaron.

Alerta e investigación: Alemania y más allá

Así que los agricultores germanos se mostraron aliviados al conocer del hallazgo de la E.coli en pepinos españoles. “Esperamos que haya un poco de distensión”, dijo Axel Boese, líder de los agricultores de vegetales en el norte de Alemania. Pero antes de retirar la alarma sobre otros productos habrá que comprobar que los vegetales provenientes de España sean realmente los únicos portadores de la infección.
En España, el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino está estudiando las informaciones procedentes de Alemania, según dijo a la agencia de noticias dpa. Este Ministerio, no obstante, no se ha pronunciado oficialmente al respecto y las fuentes no pudieron decir si lo hará.

Por su parte, el ministro de Salud alemán, Daniel Bahr, declaró que considera suficientes los mecanismos activados hasta ahora en el país para combatir la transmisión de la enfermedad. Sólo se establerá un gabinete de crisis, dijo, en caso de que se hiciese necesaria una mayor coordinación internacional.

Por lo pronto, el diario Spiegel Online ya informó de casos en países vecinos: Gran Bretaña, Suecia, Dinamarca y Holanda. Los enfermos se habrían contagiado en viajes a Alemania.

Autora: Gönna Ketels / Rosa Muñoz Lima (dpa, reuters, dapd)
Editor: Enrique López Magallón




fuente: http://www.dw-world.de/

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