FDA establece una red de respuesta rápida para brotes de enfermedades transmitidas por alimentos

20/09/2011



El agregado agrícola de Chile en Estados Unidos, Joaquín Tagle, informó que U.S. Food and Drug Administration (Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos, FDA) ha anunciado la creación del "FDA Coordinated Outbreak Response and Evaluation (CORE) Network", un sistema de red integrada enfocada dar una respuesta rápida y efectiva para contener los brotes de enfermedades causadas por alimentos.

La red CORE Network está compuesta por un equipo multidisciplinario de epidemiólogos, veterinarios, microbiólogos, especialistas en salud medioambiental, coordinadores de emergencias y especialistas en información de riesgos. La red se complementa con investigadores experimentados en las oficinas regionales de la FDA en todo el país.

CORE trabajará en estrecha coordinación con el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (U.S.Department of Agriculture, USDA), y con las agencias públicas estatales encargadas de la gestión de los brotes de enfermedades.

La Dra. Kathleen F. Gensheimer es la nueva directora de la oficina. Sus funciones son dirigir el CORE y es la responsable de la preparación de una respuesta rápida a los brotes de enfermedades y de su seguimiento.

El Comisionado Adjunto de Alimentos para la FDA, Sr. Mike Taylor, afirmó que la red CORE se ha construido tomando como base las mejores prácticas que la FDA ya tiene implementadas. Además añadió que, de acuerdo con la Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria de la FDA (FDA Food Safety Modernization Act), CORE se basará en las experiencias para desarrollar sistemas de prevención en un esfuerzo por reducir su aparición en el futuro. CORE también permitirá una mayor coherencia en la supervisión e investigación de brotes, así como agilizar la toma de decisiones y mejorar las prácticas para la inocuidad de los alimentos.

El personal de CORE Network trabajará conjuntamente con los coordinadores de respuesta a emergencias que se encuentran a pie de campo así como con los equipos de investigadores y analistas en las oficinas de distritos y laboratorios asociados.

Dara Corrigan, Comisionada Asociada de Asuntos Regulatorios, afirmó que el trabajo conjunto ayudará a estandarizar y fortalecer la manera de dirigir las acciones en los casos de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. Un beneficio del enfoque en red es que mejora las comunicaciones y la coordinación entre las distintas agencias, la industria y los consumidores.
Según Christopher Braden, Director de la División de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, Agua y Medio Ambiente (Foodborne, Waterborne, and Environmental Diseases, CDC), mantener una relación de trabajo día a día con la FDA ha sido la principal preocupación de las dos agencias y construir una base sólida les ayudará a alcanzar el siguiente nivel, que será conseguir que ambas compartan el objetivo ser la nación con la red de suministros más segura del mundo.

fuente. odepa

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