Consumo mundial de aceite crece un 3 % anual y supera 3 millones de toneladas






El consumo de aceite de oliva se ha movido constantemente al alza en los últimos cinco ejercicios, a un ritmo del 3 % anual, y se ha situado en 3.014.500 toneladas durante la última campaña de comercialización 2010-2011, según los datos todavía provisionales del Consejo Oleícola Internacional (COI).



Viernes, 21 de Octubre de 2011





Así lo ha detallado el organismo internacional en su último boletín informativo, que apunta además que EEUU, China, Brasil y Canadá figuran como los países en los que más crece la demanda.



El consumo ha aumentado en los países o zonas geográficas adheridas a esta organización internacional (+68.000 toneladas), como es el caso de la Unión Europea (UE-27), con 46.100 toneladas más, Argelia (+11.500 t), Siria (+8.000 t) y Turquía (+5.000 t).



Respecto al consumo de los países no-miembros del COI, señala un incremento de 44.500 toneladas en términos globales, en un ránking que lideran EEUU (17.000 t más), China (+11.000 t), Brasil (+8.500 t), Palestina (+8.000 t) y Canadá (+3.000 t).





Por su parte, el consumo de Japón, otro comprador destacado de los aceites de oliva, descendió en 6.000 toneladas. Sobre la producción mundial de aceite de oliva en la campaña 2010-2011, su estimación provisional es de 3.011.000 toneladas.



Ha indicado que, de esta cifra, 180.000 toneladas corresponden a Siria (30.000 toneladas más que en el periodo anterior), 50.000 t a Argelia (+23.500 t), 160.000 t a Turquía (+13.000 t) y 21.000 t a Jordania (+4.000 toneladas).



En dirección opuesta, ha detallado que la producción es menor en Túnez durante la última campaña, (-30.000 t, según sus previsiones) y Marruecos (-10.000 t), así como en la UE (-23.000 t).



Sobre el comercio internacional, las exportaciones mundiales alcanzaron 674.000 toneladas, un 3 % más que la temporada anterior.



Las exportaciones de los países que no pertenecen a la UE, pero miembros del COI muestran un "notable" crecimiento del 6,6 %, mientras que en el resto son estables (+0,45 %).



Por su parte, las ventas exteriores de los países no adheridos al COI han aumentado un 33 %, aunque el incremento "es pequeño" aún en términos de volumen (26.000 toneladas).



A nivel individual, España, Turquía, Portugal, Siria, Túnez, Grecia y Marruecos, aumentaron sus datos de comercio exterior.



España consolida su posición como líder mundial de exportación con 225.000 toneladas -datos que excluyen el comercio intracomunitario-, seguido por Italia con 160.000 t (-35 100 t) y Túnez, con 100 000 toneladas de exportación (+3.000 t).



Turquía y Siria también han experimentado "un fuerte crecimiento" exportador, con ventas exteriores provisionales que el COI cifra en 38.000 t (+29 %) y 25 000 toneladas (+39 %), respectivamente.



Por su parte, las importaciones (excluido el comercio intracomunitario) se han situado en 705.000 toneladas.



Según el organismo, en los nueve primeros meses del ejercicio 2010/11 (octubre 2010-junio 2011), las importaciones totales de los seis principales compradores internacionales aumentaron en 122.528,1 t, un 11 % más en comparación con el mismo período de la temporada anterior, incluyendo el comercio intracomunitario.



En ese período de diez meses, el COI señala que las importaciones se elevaron en Brasil (26 %), Canadá (6 %) y EE.UU. (7 %), mientras que cayeron las de Australia y Japón (-9 % y -13 % respectivamente).



Respecto a los precios, el COI recoge que los del aceite de oliva virgen extra han caído un 5 % en España (hasta 1,86 euros por kilo) durante la última campaña 2010-2011, se mantuvieron estables en Grecia (2,04 euros) y subieron en un 19 % en Italia, hasta 3,17 euros -aunque llegaron en algún momento a los 3,92 euros-.



Matiza que los precios se recuperaron ligeramente en España para esta rúbrica durante la última semana de septiembre, "posiblemente debido" al anuncio de la Comisión Europea (CE) de que autorizaría el almacenamiento privado para 100.000 toneladas, como medida de apoyo al sector español para contrarrestar la crisis de precios en origen.



En la categoría de aceite de oliva refinado, los precios se han reducido en un 5 % en España (hasta 1,70 euros) y el 6 % en Italia (1.80 euros), mientras que no ofrece datos para Grecia. agroinformacion.com

fuente. prochile

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