En el Senado , experto en nutrición adviertió que la diabetes y obesidad afecta a cerca del 40% de los chilenos




Así lo aseguró el académico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, Inta, doctor Ricardo Uauy, quien expondrá en la Cumbre sobre Obesidad y Nutrición y que se realizará entre el 16 al 18 de octubre, en el marco de las celebraciones por el Bicentenario del Congreso Nacional.





Un urgente llamado al autocuidado de los chilenos, para que realicen una actividad física constante, una dieta balanceada, evitando altos consumo de sodio y azúcar, realizó el académico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, Inta y de la London School of Hygiene and Tropical Medicine del Reino Unido, doctor Ricardo Uauy, quien aseguró que la diabetes y la obesidad está afectando alrededor del 40% de la población.





Cabe señalar, que el especialista en nutrición expondrá en la próxima Cumbre sobre Obesidad y Nutrición que se realiza en el marco de las celebraciones del Bicentenario del Congreso y se llevará cabo entre el 16 y 18 de octubre, en Valparaíso.





El doctor Uauy participará junto al Ministro de Salud, Jaime Mañalich, en la Mesa "Lo que puede hacer Chile", el 18 octubre, entre las 15:00 y 16:30 horas. La instancia, será comentada por el senador Mariano Ruiz-Esquide, junto a los representantes de la Corporación Nacional de Consumidores de Chile, Conadecus, y de la Sociedad Chilena de Nutrición, Hernán Calderón y doctor Eduardo Atala, respectivamente.





Cabe recordar que el doctor Uauy, integró un comité de la Organización Mundial de la Salud, del cual fue su presidente, en el año 2002, con el objetivo de investigar el progreso de las enfermedades crónicas no transmisibles.





Al respecto recordó que "en esa instancia, se dieron recomendaciones a los países de cómo tienen que actuar para que las opciones saludables sean caminos fáciles. Por ejemplo, en el caso de Finlandia, ellos han reducido el 80% de la mortalidad por enfermedades cardiovasculares".





Añadió que "ellos se preocuparon que a pesar de vivir donde lo hacen, cerca del Polo Norte, que hubieran frutas y verduras todo el año. Para ello, se subsidió la importación de esos alimentos; se bajaron los impuestos y se promovió la agricultura para que los productos saludables sean baratos".





Precisó que "ellos cambiaron el consumo de mantequilla y manteca por el de aceites vegetales y lograron inclusive que éstos que sean más baratos que las grasas de origen animal derivada de la leche vaca. También lograron que el precio de la leche entera no sea más barata que la descremada".





AUTOCUIDADO





El doctor Uauy insistió que el camino más directo y económico para que las personas eviten muertes producidas por enfermedades cardiovasculares, diabetes e hipertensión, es el autocuidado.





Indicó que "el 80% del sodio que consumimos en la alimentación, no se regula en el uso del salero, sino ya está incluido en el pan, las cecinas, los alimentos procesados, en los cereales de los niños y tanto otros. Se produce un acostumbramiento y en algunos casos, alguna adicción a la comida con mayor cantidad de sodio y por eso, es vital el autocuidado".





Agregó que "las muertes que ocurren en Chile al año, son cerca de 90 mil, que en un número más que respetable y eso se debe, principalmente, a las enfermedades cardiovasculares y la manera más simple de disminuirlas es reduciendo el sodio en nuestra dieta, más que dar remedios a las personas para bajar la presión".





PROYECTOS



El académico del Inta recordó que "hace tres años tuvimos una primera reunión con varios académicos y expertos, no obstante, parte los proyectos de ley que salieron de ahí, han avanzado muy lentos. En esta próxima cumbre, queremos re-energizar los procesos, para por ejemplo, informar al consumidor sobre el alto grado de sodio y azúcar que tienen algunos alimentos".





Subrayó que "queremos que los fabricantes tengan claro que nadie está en contra del negocio, estamos en contra del negocio a expensas de los chilenos".





Con respecto al proyecto sobre etiquetado de alimentos, el doctor Uauy señaló que "hay que cambiar el concepto de rico, que se relaciona al concepto de más sabroso, queremos cambiarlo porque diga alto en sodio o azúcar, por ejemplo".





A su juicio "hay que tener un marco legal que obligue a todas las empresas que lo incluyan por igual. Se podrían incluir plazos para que las empresas se incorporen y se que se vaya premiando a los que están promoviendo y desarrollando los productos saludables en nuestro país", dijo.





En relación a la actividad física, el académico se mostró partidario "de incrementar horas en los colegios, ya hay acuerdo en que como mínimo debiera haber dos horas, tres veces por semana. Y ojalá que haya todos los días actividad física. Pero aparentemente el currículo de las horas escolares requiere de una acción especial, para que el Mineduc le dé la prioridad correspondiente".





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