Ministerio de Agricultura realizará catastro de la industria procesadora de frutas y hortalizas del país




02/11/2011







Existen cambios importantes en el sector de procesamiento de frutas y hortalizas. Por eso, a diez años del último catastro a esta industria, el Ministerio de Agricultura está pronto a iniciar una nueva versión a fin de contar con información actualizada, completa y precisa, que permita conocer en detalle el estado actual de este sector.

En este sentido, el titular la cartera, José Antonio Galilea, señaló que: "Después de diez años, es fundamental poder contar con cifras actualizadas sobre las características y la situación de esta industria. Esa es la base sobre la cual como Ministerio podemos definir adecuadamente políticas y estrategias que apoyen el esfuerzo de este sector por expresar en forma óptima todo su potencial de desarrollo".



"Conocemos por sus resultados el dinamismo de esta industria, pero necesitamos saber cuál es la realidad de las plantas procesadoras a lo largo del país y contar con análisis sobre el desempeño agregado del sector, identificar cuáles son las debilidades, los cuellos de botella, y poder focalizar así los esfuerzos de política, para seguir impulsando el desarrollo de esta industria que, como la agricultura en general, es una importante generadora de empleos y de divisas para el país", agregó el secretario de Estado.



La canasta de exportaciones de este sector muestra novedades. A ella se han sumado en años recientes productos nuevos como los jugos de pimentón; zanahoria y betarraga; las papas congeladas; las conservas de alcachofas; papas y palmitos, al tiempo que se han consolidado las ventas al exterior de congelados de arándanos, cerezas y melón, así como jugos de uva, ciruelas y frutilla. Entre los aceites, el de oliva virgen registró exportaciones por US$ 12,5 millones en 2009, en tanto que en 2001 sus ventas al exterior recién se iniciaban.



Las exportaciones de la agroindustria hortofrutícola chilena sumaron US$ 1.097 millones en 2010. Incluyendo conservas, congelados, deshidratados, jugos y aceites provenientes de frutas y hortalizas. Comparando la cifra anterior con los US$ 406 millones exportados en 2000, el crecimiento llegó a 170% acumulado en diez años.



"Nuestro propósito es tener una visión realista de esta industria y para ello pediremos la mayor colaboración de todas las empresas. Naturalmente, la información será tratada en términos de confidencialidad, como es lo usual en un estudio de estas características", concluyó Galilea.

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