Turquía persigue el liderazgo mundial en plantación de olivo






Turquía ha trazado un plan para alcanzar el millón de hectáreas de olivar en 2015, lo que la situaría como segunda potencia mundial, por detrás de España, según se recoge en el último boletín del Consejo Oleícola Internacional (COI).



Lunes, 14 de Noviembre de 2011





En los últimos seis años, Turquía ha aumentado un 35% el volumen de olivos cultivados, hasta alcanzar las 791.000 hectáreas. Tan sólo en el último lustro el país ha plantado 129.000 nuevas hectáreas, siguiendo un plan que cuenta con el apoyo del Ministerio de Agricultura del país.



Del total de la plantación, el 72% del fruto recogido se destina a producción de aceite y el 28% restante a aceituna de mesa, según el boletín del COI.



En cuanto a la producción, en la campaña 2009-2010 el país produjo 147.000 toneladas de aceite de oliva, el 5% del total mundial. Y las primeras estimaciones apuntan ya a que en la campaña 2010-2011 la producción turca alcanzará las 160.000 toneladas, un 9% más que en la anterior, y que en los próximos cinco años la cifra crecerá hasta las 300.000 toneladas, un 87% más.



Sin embargo, el país no es todavía un gran consumidor de aceite de oliva. Según informa Europa Press, los datos del COI apuntan que este producto representa sólo el 9% del total de aceites vegetales que se compran en Turquía, aunque las campañas gubernamentales han elevado su demanda de 50.000 toneladas en 2005-2006 a 110.000 en 2009-2010. Si el consumo actual ronda los 1,4 kilos per cápita, se espera que en 2014 alcance los 5 kilos de aceite de oliva por persona.



Esta elevada producción y moderado consumo indica la importancia que para este país pueden llegar a tener las exportaciones. En la campaña 2009-2010, Turquía exportó 29.500 toneladas de aceite de oliva y 65.543 toneladas de aceituna de mesa. mercadosdelvino.es

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