Por cerca de $27 Mil puede conseguir una Cena de Año Nuevo,dice el SERNAC

Por cerca de $27 Mil puede conseguir una Cena de Año Nuevo


Las carnes rojas tienen diferencias de más de $1.000 por kilo en todos los sectores.



Un consumidor que elija los productos más económicos de una canasta tipo, puede ahorrar más de $5 mil en un mismo sector, reveló estudio realizado por el Ministerio de Agricultura y el Sernac.

Las carnes rojas tienen diferencias de más de $1.000 por kilo en todos los sectores.

El sector Poniente presentó la canasta más económica y el sector Oriente la más cara.

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Con miras a las fiestas de Fin Año, el SERNAC en conjunto con el Ministerio de Agricultura, realizó un sondeo entre el 19 y 22 de diciembre para conocer el costo de una cena familiar y orientar a los consumidores para que saquen el mejor provecho a su presupuesto.

El sondeo cotizó los precios de carnes rojas y blancas, licores, vinos, frutas en conservas, productos congelados (puré de manzanas, papas duquesas), pan de pascua y helados (de agua y postres) en 28 supermercados, distribuidos en los 5 sectores geográficos del Área Metropolitana.

Además, se incluyen las cebollas, tomates y lechugas sondeadas en 31 ferias libres y supermercados de los cinco sectores. En el caso de las carnes, se consideró también los precios promedio de 31 carnicerías en los cinco sectores.

La canasta tipo considerada para 4 personas contiene: 1 Kg. de carne roja (lomo liso), 1 kg pechuga de pavo entero faenado, 1 kg. de trutro de pollo entero faenado, 1 kg de papas duquesas congeladas, 1 tarro duraznos en conservas, 1 tarro de café, 1 pan de pascua, 1 botella de vino tinto, 1 botella de champagne demi sec, 1 casata de helado de piña, y 2,5 kg de carbón.

¿Cuánto cuesta la canasta de fin de año?



Comparando los valores mínimos y máximos de la canasta entre sectores, el sector Poniente presentó la canasta más económica con un precio mínimo de $ 26.722. A su vez, el sector Oriente presentó la canasta más cara con un precio máximo de $32.115, es decir, una diferencia de $ 5.393 (20,2%).

En un mismo sector (Poniente) se registran diferencias de hasta $5.094. La menor diferencia se registró en el sector Centro con $3.520.
 
¿A cuánto puede llegar el ahorro por tipo de producto?




Las carnes, en generalpresentan importantes diferencias en todos los sectores. Por ejemplo, el lomo liso envasado, se puede comprar entre $ 7.890 (Jumbo Poniente o Maipú y Líder Norte o Quilicura) y $ 8.990 (Líder Oriente), es decir, una diferencia de $1.100 por kilo equivalente a un 13,9%, por lo que vale la pena cotizar.

En cortes de carnes blancas, el kilo de trutro entero se puede comprar desde $1.590 a $ 2.190 (37,7% de diferencia) y el de pavo entero entre $ 1.890 y $ 2.799 (48,1% de diferencia).
 
 
¿Supermercados o Carnicerías?


En general, las carnicerías son hasta 20% más baratas que los supermercados. Sólo en el caso del Pavo Entero Faenado, es más conveniente en los Supermercados.

La mayor diferencia se registra en el lomo vetado donde en los supermercados cuesta en promedio a $ 9.134 el kilo y en las carnicerías $ 7.585, lo que reflejó una diferencia de 20,4% ($1.549).
 
 
En carnes blancas, tanto el pollo entero como el trutro entero faenado presentan pocas diferencias entre supermercados y carnicerías. El kilo de pollo entero se puede encontrar en promedio a $1.714 en supermercados y a $1.630 en carnicerías. A su vez, el kilo de pavo entero faenado se registró a $2.187 en supermercados y a $2.616 en carnicerías (diferencia de $430).


¿Verduras en supermercados, Ferias o Vega?

En general y considerando los promedios, las hortalizas como la lechuga escarola y la cebolla son entre 17,7% y 79,2% más económicos en las Ferias, mientras que los tomates larga vida son en promedio hasta 12,4% más económicos en la Vega.
 
 
Conclusiones


Si bien los consumidores consideran varias variables a la hora de comprar y probablemente no recorrerán todos los sectores en busca de los productos más económicos, esta información les servirá de referencia para comparar los precios que le ofrezcan los proveedores de su preferencia y premiar con su compra a aquellos que le entreguen un precio tanto o más conveniente que los detectados en este análisis.

Cotice sus compras de fin de año, especialmente considerando aquellos productos que presentan las mayores diferencias como las carnes rojas.

Las carnes rojas como el lomo liso, tienen diferencias de más de $1000 por kilo.

Por cerca de $27 mil un consumidor puede obtener la canasta básica más económica consistente en un kilo de carne, pavo, pollo, papas duquesa, duraznos en conserva, café, pan de pascua, vino,champagne, helado y carbón.

Un consumidor que elija los productos más económicos de una canasta tipo, puede ahorrar más de $ 5 mil en un mismo sector.

En general, las carnicerías son hasta 20% más baratas que en los supermercados.

Las cebollas son hasta 79% más baratas en las ferias que en supermercados y la Vega. Los tomates son hasta 12% más baratos en La Vega.

Considere que la compra a crédito de productos como alimentos puede representar un riesgo de sobreendeudamiento ya que el próximo mes estará pagando los alimentos de ese mes, más lo que consumió el mes anterior.

Es preferible reservar el uso de tarjetas de crédito para la adquisición de bienes durables de alto costo (como electrodomésticos, por ejemplo) cuando no es posible ahorrar el dinero de manera anticipada para comprarlos en efectivo.
 
 
Vea más en: http://www.sernac.cl/sernac2011/noticias/detalle.php?id=2431

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