Gastronomía: Preparando platos Inteligentes:Cuando hablamos de cocina saludable estamos hablando de alimentos nutritivos, sanos y en porciones equilibradas: pero además deben ser sabrosos, atractivos y saciadores. Por esta razón es que es necesario referirse a la preparación de platos inteligentes, es decir que reúnan todas las características antes enunciadas.
Preparando platos Inteligentes
nutricion
Cuando hablamos de cocina saludable estamos hablando de alimentos nutritivos, sanos y en porciones equilibradas: pero además deben ser sabrosos, atractivos y saciadores. Por esta razón es que es necesario referirse a la preparación de platos inteligentes, es decir que reúnan todas las características antes enunciadas.
a) Ensalada Inteligente: una ensalada es mucho más que una porción de hojas verdes, una ensalada preparada inteligentemente incluye:
1.- Las hojas verdes que aportan con vitaminas y antioxidantes, además de dar volumen a la ensalada. Las hojas verdes con nervaduras gruesas ayudan a mantener el volumen a pesar del aliño que se le agregue (es importante incluir en el mix de hojas verdes aquellas como la costina, repollo, endivias que mantiene la firmeza y volumen).
2.- Tomates: además de dar color y frescura al palto los tomates contienen cantidades importantes de vitamina C y de licopeno, un antioxidante reconocido como anticancerígeno.
3.- Aceites vegetales: ricos en vitamina E y grasas insaturadas, además de dar sabor y emulsión a la ensalada.
4.- Nueces y semillas: en una ensalada entregan crujencia y untuosidad, además de proteínas de alta calidad, vitamina E y fibra. Al tostarla logramos realzar su sabor y hacerlas más crocantes.
5.- Frutas: atreverse a preparar ensaladas con frutas es novedoso, atractivo a la vista y da sensación de frescura, además enriquecemos la ensalada con vitaminas y fibra
6.- Pescado, queso fresco o carne de ave: Cualquiera de estas proteínas saludables hacen de una ensalada un plato único. Si además se incluyen pescados grasos adicionamos ácidos grasos omega 3.
b) Preparación de carnes: para aprovechar al máximo el sabor de las carnes, tanto pescados como carnes blancos es recomendable sellarlas a fuego muy fuerte en un comienzo, de ésta forma se produce una película de proteínas desnaturalizadas que impide que salgan los jugos y se mantienen todos los sabores. De igual forma cubrir las carnes con costras de hierbas, semillas, nueces protege a que ésta no se deshidrate y da la crujiencia necesaria sin tener que freírlos, solamente asándolos en el horno.
c) Como si fuera frito: freír es un método de cocción de alimentos que les da una característica especial. Una textura externa crujiente con un interior del alimento suave y tierno. Conociendo lo poco beneficiosos que son los alimentos fritos es que es importante su reemplazo. Para lograr una sensación crujiente similar a los alimentos fritos es que se recurre a las cubiertas como pan rallado integral, cereales integrales molidos o picados, o bien cubiertas como queso parmesano rallado, coco rallado o el novedoso panko. La técnica es cubrir la carne, pescado, marisco o vegetal con clara de huevo, se pasas por nuestra cubierta crujiente, en seguida se rocía con aceite en spray (que ayudará a que se dore mejor) y se lleva al horno precalentado a 200ºC para que la cubierta se seque, se dore y quede crujiente, y el interior quede suavemente cocido, como si estuviera frito. fuente: nova , http://www.nova.cl/nutricion/index.php?idRegistro=257
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Cuando hablamos de cocina saludable estamos hablando de alimentos nutritivos, sanos y en porciones equilibradas: pero además deben ser sabrosos, atractivos y saciadores. Por esta razón es que es necesario referirse a la preparación de platos inteligentes, es decir que reúnan todas las características antes enunciadas.
a) Ensalada Inteligente: una ensalada es mucho más que una porción de hojas verdes, una ensalada preparada inteligentemente incluye:
1.- Las hojas verdes que aportan con vitaminas y antioxidantes, además de dar volumen a la ensalada. Las hojas verdes con nervaduras gruesas ayudan a mantener el volumen a pesar del aliño que se le agregue (es importante incluir en el mix de hojas verdes aquellas como la costina, repollo, endivias que mantiene la firmeza y volumen).
2.- Tomates: además de dar color y frescura al palto los tomates contienen cantidades importantes de vitamina C y de licopeno, un antioxidante reconocido como anticancerígeno.
3.- Aceites vegetales: ricos en vitamina E y grasas insaturadas, además de dar sabor y emulsión a la ensalada.
4.- Nueces y semillas: en una ensalada entregan crujencia y untuosidad, además de proteínas de alta calidad, vitamina E y fibra. Al tostarla logramos realzar su sabor y hacerlas más crocantes.
5.- Frutas: atreverse a preparar ensaladas con frutas es novedoso, atractivo a la vista y da sensación de frescura, además enriquecemos la ensalada con vitaminas y fibra
6.- Pescado, queso fresco o carne de ave: Cualquiera de estas proteínas saludables hacen de una ensalada un plato único. Si además se incluyen pescados grasos adicionamos ácidos grasos omega 3.
b) Preparación de carnes: para aprovechar al máximo el sabor de las carnes, tanto pescados como carnes blancos es recomendable sellarlas a fuego muy fuerte en un comienzo, de ésta forma se produce una película de proteínas desnaturalizadas que impide que salgan los jugos y se mantienen todos los sabores. De igual forma cubrir las carnes con costras de hierbas, semillas, nueces protege a que ésta no se deshidrate y da la crujiencia necesaria sin tener que freírlos, solamente asándolos en el horno.
c) Como si fuera frito: freír es un método de cocción de alimentos que les da una característica especial. Una textura externa crujiente con un interior del alimento suave y tierno. Conociendo lo poco beneficiosos que son los alimentos fritos es que es importante su reemplazo. Para lograr una sensación crujiente similar a los alimentos fritos es que se recurre a las cubiertas como pan rallado integral, cereales integrales molidos o picados, o bien cubiertas como queso parmesano rallado, coco rallado o el novedoso panko. La técnica es cubrir la carne, pescado, marisco o vegetal con clara de huevo, se pasas por nuestra cubierta crujiente, en seguida se rocía con aceite en spray (que ayudará a que se dore mejor) y se lleva al horno precalentado a 200ºC para que la cubierta se seque, se dore y quede crujiente, y el interior quede suavemente cocido, como si estuviera frito. fuente: nova , http://www.nova.cl/nutricion/index.php?idRegistro=257
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