Inauguran Implementación de Laboratorio LADAB en UACh Puerto Montt
Inauguran Implementación de Laboratorio LADAB en UACh
Puerto Montt
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Laboratorio de Análisis y Desarrollo de Alimentos Balanceados prestará un
importante apoyo al desarrollo de alimentos balanceados pecuarios y acuícolas
de la región.
En una ceremonia realizada
este jueves 24 de enero a las 10:30 horas en el Aula Magna de la Universidad
Austral de Chile, Sede Puerto Montt, se realizó la ceremonia de inauguración
del Laboratorio de Análisis y Desarrollo de Alimentos Balanceados (LADAB), el
cual estará dedicado a la investigación en alimentación acuícola y pecuaria.
Dicho evento fue encabezado por el Jefe de Planificación del Gobierno Regional
Javier Tapia en representación del Intendente Regional, el Vicerrector de la
Sede Puerto Montt Dr. Renato Westermeier y el Director del Centro de
Investigación y Desarrollo CIEN Austral Mauricio Lorca.
Esta actividad se desarrolló
en el contexto del proyecto de Innovación para la Competitividad FIC-R 2011 “Equipamiento e implementación del
Laboratorio de Análisis y Desarrollo de Alimentos Balanceados del Centro
Regional CIEN Austral y establecimiento de redes internacionales para su
validación y sustentabilidad” financiado por el Gobierno Regional de Los
Lagos. De esta manera, se dio inicio al funcionamiento de este laboratorio
científico en una ceremonia donde estuvieron presentes autoridades
regionales, investigadores, académicos,
empresarios, profesionales del centro y estudiantes.
El Jefe de Planificación del
Gobierno Regional Javier Tapia destacó al respecto que “el Gobierno Regional
está interesado en financiar proyectos con un fuerte poder de aplicabilidad,
junto con ello ha ido aumentando el financiamiento para los proyectos de
Investigación y Desarrollo (I+D) de 1.300 millones de pesos el 2011 a 2.300
millones de pesos el 2012, la Universidad Austral de Chile ganó más del 50% de
ese monto, con alrededor de 1.100 millones de pesos”. Destacó también que “hoy
tenemos un Gobierno Regional fuertemente comprometido con I+D; sin embargo,
faltan ideas que permitan aplicabilidad e impacto productivo en las áreas del
sector productivo de la Región”. Valoró la posibilidad de que con este
laboratorio, el CIEN Austral sea capaz de prestar apoyo a empresas fabricantes
de alimentos, a través de la prestación de servicios especializados.
Finalmente, invitó a este Centro y a la UACh a continuar presentando proyectos
FIC para este 2013, año de la Innovación según lo establecido por el Presidente
Piñera.
Por su parte, el Director
del CIEN Austral Mauricio Lorca señaló que “con esta inauguración se
exterioriza el crecimiento del CIEN Austral, a través de la creación de su quinto laboratorio, con nuevas
capacidades, que está disponible para la comunidad regional a través de servicios
y soluciones. Es un momento de alegría porque estamos creciendo en conjunto con
las demandas de la Región”.
El Laboratorio de Análisis y
Desarrollo de Alimentos Balanceados (LADAB)
Este laboratorio que
físicamente se encuentra al interior de la Sede Puerto Montt de la UACh en
Balneario Pelluco, estará a cargo del
investigador Emmanuel Martínez. Este último destacó que “actualmente no existe
para los sectores productores y demandantes de alimentos balanceados de la
Región, una plataforma que preste servicios de control de calidad y evaluación
de usos de nuevos alimentos”, siendo que la Región de Los Lagos produce 1.4
toneladas de las 3.5 toneladas anuales
de alimentos compuestos que Chile aporta a nivel mundial (2-4% del total de la
producción latinoamericana de alimentos compuestos).
El laboratorio que consta de
un área e 40 m2 y 30 m2 de oficinas, cuenta con equipamiento e implementación
de punta por un monto de inversión cercano a los 310 millones de pesos
financiado en parte por el proyecto FIC (62,5 millones de pesos), con aporte de
un proyecto Fondequip (CONICYT) y aportes propios del Centro CIEN Austral de
más de 100 millones de pesos.
Junto con ello están ad
portas de firmar dos convenios internacionales, a través de la UACh con la
Universidad Estatal de Kansas y de manera directa con su departamento de
investigación de ciencias de granos Grain Science & Industry (GSI).
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