Fue publicada en el Diario Oficial la nueva ley de Pesca N°20.657
Valparaíso, 9 de febrero de 2013.-
Tras más de un año de tramitación, este 9 de febrero fue publicada
en el Diario Oficial la nueva ley de Pesca N°20.657, que modifica en el
ámbito de la sustentabilidad de recursos hidrobiológicos, el acceso a la
actividad pesquera industrial, artesanal
y regulaciones para la investigación y fiscalización, la Ley General de
Pesca y Acuicultura contenida en la ley N° 18.892 y sus modificaciones.
El subsecretario de
Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea, recordó que "el eje central de la
nueva regulación es la sostenibilidad de los recursos pesqueros. La
nueva ley de la República incorpora criterios para
avanzar en el desarrollo de la actividad pesquera que han sido
compartidos y validados por ONGs como Greenpeace, Oceana y WWF y los
principales actores del sector”.
“Ahora, indicó la
autoridad, viene un fuerte trabajo técnico para poder implementar la Ley
y dar a conocer sus alcances en todas las caletas de pescadores del
país”.
El subsecretario Galilea
destacó la creación del Instituto de Desarrollo para la Pesca Artesanal
y la Acuicultura a Pequeña Escala (IDEPA), "un anhelado sueño de la
pesca artesanal, que permitirá entregar créditos
y subsidios para el desarrollo productivo de ambos sectores, en ámbitos
de diversificación productiva y valor agregado de los recursos
pesqueros, con un importante enfoque al desarrollo del sector alguero,
que muchas veces es dejado de lado". Esta iniciativa
se presentará en mayo próximo, según lo establecido por la ley.
En esta misma línea, la
autoridad recordó el compromiso de presentar un proyecto de ley –en un
plazo de seis meses- para generar incentivos y específicamente,
bonificaciones, que promuevan el repoblamiento y cultivo
de algas en todo Chile, siguiendo el ejemplo del sector forestal y las
políticas de reforestación que se implementaron con éxito en décadas
pasadas.
Con esta nueva ley las
decisiones estarán basadas en criterios científicos y biológicos para
la adopción de las principales medidas de administración, tales como
cuotas pesqueras, tallas mínimas de extracción
y vedas biológicas y extractivas.
Además, la iniciativa
legal recoge el fraccionamiento de cuota entre el sector artesanal e
industrial, acordado en la mesa pesquera para las doce principales
pesquerías.
Con la entrada en
vigencia de la nueva Ley, el sector artesanal dispondrá del 55% de los
desembarques nacionales, mientras que el sector industrial disminuirá a
45% su participación del valor total. Lo anterior,
significa un traspaso de cuotas desde el sector industrial al artesanal
en recursos valorizados por US$ 50 millones al año, incluidas las
licitaciones de langostinos y bacalao.
Del mismo modo, destacan
la excepción del pago de patente de las 761 Áreas de Manejo y
Explotación de Recursos Bentónicos (AMERBs) que existen en todo Chile,
la posibilidad de realizar cultivos de pequeña escala
hasta en un 40% del área y una mayor sanción al delito de robo, lo que
las convierte en una verdadera herramienta de diversificación para los
23 mil pescadores que administran estas áreas de manejo.
Nuevo texto legal
El objetivo de esta ley
es la conservación y el uso sustentable de los recursos pesqueros
mediante la aplicación del enfoque precautorio, de un enfoque
ecosistémico en la nueva regulación pesquera que permita
salvaguardar los ecosistemas marinos en los que existan esos
recursos.
De acuerdo al cuerpo
legal, cada cinco años se evaluará la eficacia e implementación de las
medidas de conservación y administración pesquera.
fuente: Subsecretaría de pesca
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