OPINIÓN: ¿Cómo escoger el chocolate más saludable?. Un chocolate es negro o amargo cuando contiene 60 o más por ciento de pasta de cacao. Para los especialistas resulta más beneficioso cuanto más se acerque a un 70 por ciento, y se recomienda un consumo de cerca de 30 gramos al día (1 trozo pequeño), que aporta cerca de 100 calorías. Esa ración es suficiente para aprovechar al máximo las propiedades terapéuticas del chocolate amargo sin afectar nuestro estado nutricional. Por Carolina Lagos, Nutricionista. Coordinadora Campos Clínicos Universidad San Sebastián.
¿Cómo escoger el chocolate más saludable?.
Carolina Lagos, Nutricionista.
Coordinadora Campos Clínicos Universidad San Sebastián
Con
la proximidad de la fiesta de Pascua de Resurrección los supermercados y
otras tiendas se llenan de huevitos y conejos de chocolate, en
distintas versiones y tamaños. Los niños se sienten atraídos
por los colores, los regalos o sorpresas asociadas y, por supuesto, por
el rico sabor de estos productos. El problema es que el chocolate es un
alimento altamente calórico, por esto, su ingesta debe ser moderada.
Se
recomienda que los niños pequeños no lo consuman diariamente, sino de
forma ocasional y no más de 30 gramos por vez (1 trozo pequeño o 3
huevitos). Ahora, si se trata de menores con sobrepeso u
obesidad, es importante restringir aún más su consumo en cantidad y
frecuencia (1 vez al mes, 40 gramos, como máximo).
Si
bien el chocolate es un producto que posee propiedades antioxidantes y
nutritivas, está compuesto de dos ingredientes altamente calóricos:
la grasa y el azúcar. Por lo tanto, comerlo en cantidades
exageradas y por períodos prolongados puede ser nocivo para el organismo
y dañino para la salud. Ahora, es importante destacar que el consumir chocolate
amargo sí tiene beneficios para la
salud, aparte de que resulta una deliciosa golosina, nos aporta
minerales, vitaminas y antioxidantes que protegen el organismo y
previenen enfermedades.
Un chocolate es negro o amargo cuando contiene 60 o más por ciento de
pasta de cacao. Para los especialistas resulta más beneficioso cuanto
más se acerque a un 70 por ciento, y se recomienda un consumo de cerca
de 30 gramos al día (1 trozo pequeño), que aporta cerca de 100 calorías.
Esa ración es suficiente para aprovechar
al máximo las propiedades terapéuticas del chocolate amargo sin
afectar nuestro estado nutricional.
Ahora
sí, señalemos los beneficios más importantes del consumo de chocolate
amargo o negro, según investigadores de las Universidades de Glasgow,
Nottingham, California
y Harvard.
- Protege el sistema cardiovascular (corazón y arterias).
- Fortalece el funcionamiento cerebral (por los flavonoides, pigmentos antioxidantes del cacao y el chocolate).
- Contrarresta el colesterol “malo” (el ácido esteárico es una grasa saludable presente en la manteca de cacao).
De todas formas, si los hábitos alimentarios de la familia son saludables, el consumo de chocolates
en Semana Santa no alterará el esquema normal de alimentación, por lo tanto no constituye un problema.
Lo
importante es que el chocolate no desplace la ingesta de otros
alimentos, tales como lácteos, frutas y verduras especialmente, y se
evite el sedentarismo excesivo. Unas novedosas y sanas alternativas
a los huevos de chocolate pueden ser huevos duros de gallina y codorniz
teñidos con colorantes naturales, la idea es no perder la magia de la
Semana Santa y no confundir su verdadero significado.
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