RECOMENDACIONES DEL SERNAC PARA SEMANA SANTA
Celebraremos prontamente una de las fiestas más
tradicionales en Chile, como es la Semana Santa, ocasión en la que aumenta no
sólo el consumo de determinados productos como mariscos y pescados, sino
también el uso de servicios, como el transporte interurbano.
Para que esté informado sobre sus deberes y derechos en
estos temas, SERNAC le entrega los
siguientes de consejos.
Al viajar
- Dentro de lo posible,
planifique sus traslados y viaje con anticipación. No olvide preguntar por
el estado de las carreteras si viaja en auto.
- Cuando usted transita
por una autopista concesionada, tiene derechos como consumidor; entre
ellos, a recibir un servicio de calidad, a recibir información veraz y
oportuna sobre los cobros; a que se le cobre por el servicio prestado y a
que la empresa responda ante sus incumplimientos.
- Si viaja en bus,
recuerde que tiene derecho a que los precios informados se respeten.
- Asimismo, tiene derecho
a ser transportados en condiciones de seguridad, a las velocidades
autorizadas, que se respeten las horas de descanso del chofer y el
vehículo cuente con las mantenciones correspondientes.
- De la misma manera,
tienen derecho a exigir puntualidad tanto para las horas de partida como
de llegada a los lugares de destino, y durante el viaje deben recibir una
prestación del servicio con estándares de calidad.
- Cuando un viaje se
suspende o queda a medio camino, los pasajeros tienen derecho a reclamar
la devolución del valor del pasaje; demandar otros servicios como alimentación
y estadías, y a que la empresa responda por todos los daños causados.
- Por otra parte, debe
existir coherencia entre lo ofertado y lo real, por ejemplo, baños, TV,
desayuno, salón cama, puntualidad horaria, así como no ser víctima de
sobreventa de pasajes y ser indemnizado o reparado si esto ocurre.
- Otro aspecto importante
es el equipaje. En este sentido, la profesionalidad de las empresas
implica que las maletas y bolsos lleguen a destino intacto y los
consumidores deben ser compensados si no es así.
Al comprar
- No olvide comprar en el
comercio establecido, sobre todo si se trata de productos como pescados y
mariscos. No arriesgue su salud y la de su familia comprando productos
inseguros. Además, sólo comprar en el comercio establecido le permite
ejercer sus derechos en caso de problemas.
Consumo de pescados y mariscos
- Fíjese en la higiene
general de las instalaciones, utensilios y personal del lugar donde
expenden este tipo de productos.
- Ponga especial atención
a la manipulación de los productos, ya que los vendedores deben usar
mascarilla y lavar sus manos constantemente.
- Al adquirir pescados
enteros, recuerde que al tacto deben estar duros y no ceder a la presión
del dedo. También deben tener la piel lisa, sin erosiones, ni rasgaduras.
No olvide que los pescados en buen estado no presentan malos olores.
- Al comprarlos trozados,
las presas deben estar duras y la superficie del corte, como la espina
dorsal, tener un color blanquecino y uniforme, sin manchas amarillentas ni
reflejos rojizos cerca de la espina.
- Si los prefiere
envasados, no olvide fijarse en que el envase del producto se encuentre
herméticamente cerrado, sin abolladuras, ni daños exteriores. Recuerde que
los envases en conserva que estén oxidados, golpeados o hinchados,
evidencian que han sido mal embalados, tienen mucho tiempo o están
contaminados.
- Al comprar mariscos,
recuerde que los mariscos frescos están vivos. La mejor manera de
comprobarlo es con el tacto, ya que al tocarlos se dará cuenta de que las
conchas se cierran solas. Los mariscos frescos no tienen mal olor, sino
más bien tienen aroma a mar.
- Después de comprar, y
para evitar la contaminación cruzada (que una posible contaminación pase
de un alimento a otro), no mezcle pescados y mariscos frescos con otros
alimentos en el refrigerador, ni use el mismo cuchillo sin lavar para
partir pescados, mariscos y luego vegetales, por ejemplo.
- Asimismo, manténgalos
refrigerados: Recuerde que los mariscos deben hervirse a lo menos 5
minutos antes de consumirlos. El jugo de limón no sirve para cocer los
mariscos. Y no congele nuevamente un pescado o marisco ya descongelado.
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