En Puerto Montt partió proyecto “Arca del Gusto”. Se trata de una iniciativa ue busca “contribuir al desarrollo de circuitos de turismo culinario, basados en la reactivación, conservación y puesta en valor del patrimonio alimentario y en la promoción de comunidades del alimento en localidades rurales de Chile”.
En Puerto Montt partió proyecto “Arca del Gusto”. Se trata de una iniciativa ue busca “contribuir al desarrollo de circuitos de turismo culinario, basados en la reactivación, conservación y puesta en valor del patrimonio alimentario y en la promoción de comunidades del alimento en localidades rurales de Chile”.
Con la participación de
representantes desde Paillaco a Ancud se desarrolló el lanzamiento del
proyecto “Desarrollo del Arca del Gusto en Chile: Bases para el Fomento
del Turismo Culinario”. La iniciativa de la
Universidad de la Concepción, tiene como mandante al Consejo de la
Cultura y las Artes y es cofinanciado por Corfo a través de su Concurso
Bienes Públicos para la Competitividad.
Se trata de una
iniciativa, explicó Noelia Carrasco directora del proyecto, que busca
“contribuir al desarrollo de circuitos de turismo culinario, basados en
la reactivación, conservación y puesta en valor del
patrimonio alimentario y en la promoción de comunidades del alimento en
localidades rurales de Chile”. También participan del proyecto la
Corporación Organización No Gubernamental Centro de Educación y
Tecnología para el Desarrollo del SUR (ONG CET Sur), Fundación
Slow Food para la Biodiversidad Onlus y Asociación Nacional de Mujeres
Rurales e Indígenas (ANAMURI).
La subdirectora de
Corfo, Claudia Huber, destacó que “esta iniciativa se enmarca en el
Concurso de Bienes Públicos para la Competitividad, instancia que busca
apoyar proyectos que reduzcan asimetrías de información,
con el propósito de mejorar la competitividad y acelerar el
emprendimiento”.
En tanto, Hilda Morales
representante de ACUTRADE (Agrupación Cultural por las Tradiciones y
Etnias), destacó que este tipo de iniciativas “buscan rescatar formas
ancestrales de nuestra cocina, poniéndolo en valor
para el turismo comunitario”.
Como resultados de este
proyecto se busca “constituir el catálogo Arca del Gusto en Chile;
catastrar participativamente alimentos de valor patrimonial de
localidades rurales de Chile; diseñar participativamente
rutas de turismo culinario de localidades rurales de Chile y difundir
los alimentos de valor patrimonial y las rutas de turismo culinario de
localidades rurales de Chile”.
Los beneficiarios del
proyecto lo constituyen emprendimientos familiares y comunitarios que
recolectan, cazan, pescan, cultivan, producen, elaboran y preparan
alimentos característicos de sus territorios y que
se encuentran en riesgo de extinción. En particular, la acción de
catálogo del proyecto estará centrada en: la Cordillera de Nahuelbuta
(Provincias de Arauco y Malleco) y en las provincias de Llanquihue,
Chiloé y Palena.
El proceso Desarrollo
del Arca del Gusto en Chile recoge la filosofía del movimiento Slow Food
que representan alimentos artesanales en un mundo industrializado, la
diversidad en un mundo que tiende a la homogenización
alimentaria vía la masificación de la comida rápida y resignifica el
placer en un mundo agobiado por el malestar. Del mismo modo recoge desde
Via Campesina (ANAMURI), la Soberanía Alimentaria como un derecho que
los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente
adecuados, accesibles producidos en forma sostenible y ecológica por
comunidades campesinas e indígenas.
En la línea de Bienes
Públicos con orientación al turismo también se están ejecutando en la
región los proyectos “Valle Cochamó: desde la cordillera al mar. Puesta
en valor de una antigua huella binacional, para
el desarrollo eco turístico” de Fundación Senderos de Chile, y “Modelo
de gestión sustentable de producto de TIE y buenas prácticas con base
científica, en Quellón, Región de Los Lagos” de WWF.
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