Proyecto busca fomentar el Turismo Culinario. Se trata de la iniciativa de la Universidad de Concepción co financiada por Corfo, “Desarrollo del Arca del Gusto en Chile: Bases para el Fomento del Turismo Culinario”, que tendrá aplicación en las provincias de Llanquihue, Chiloé y Palena.
Proyecto busca fomentar el Turismo Culinario.
Se trata de la
iniciativa de la Universidad de Concepción co financiada por Corfo,
“Desarrollo del Arca del Gusto en Chile: Bases para el Fomento del
Turismo Culinario”, que tendrá aplicación en las provincias
de Llanquihue, Chiloé y Palena.
“Desarrollo del Arca del
Gusto en Chile: Bases para el Fomento del Turismo Culinario”, es el
nombre del proyecto que será lanzado este jueves 23 de mayo a las 11:00
horas en el Edificio Consistorial de Puerto
Montt. La iniciativa de la Universidad de la Concepción, tiene como
mandante al Consejo de la Cultura y las Artes y es cofinanciada por
Corfo a través de su Concurso Bienes Públicos para la Competitividad.
Se trata de una
iniciativa que busca “contribuir al desarrollo de circuitos de turismo
culinario, basados en la reactivación, conservación y puesta en valor
del patrimonio alimentario y en la promoción de comunidades
del alimento en localidades rurales de Chile”. También participan del
proyecto la Corporación Organización No Gubernamental Centro de
Educación y Tecnología para el Desarrollo del SUR (ONG CET Sur),
Fundación Slow Food para la Biodiversidad Onlus y Asociación
Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas (ANAMURI).
Como resultados de este
proyecto se busca “constituir el catálogo Arca del Gusto en Chile;
catastrar participativamente alimentos de valor patrimonial de
localidades rurales de Chile; diseñar participativamente
rutas de turismo culinario de localidades rurales de Chile y difundir
los alimentos de valor patrimonial y las rutas de turismo culinario de
localidades rurales de Chile”.
Los beneficiarios del
proyecto lo constituyen emprendimientos familiares y comunitarios que
recolectan, cazan, pescan, cultivan, producen, elaboran y preparan
alimentos característicos de sus territorios y que
se encuentran en riesgo de extinción. En particular, la acción de
catálogo del proyecto estará centrada en: la Cordillera de Nahuelbuta
(Provincias de Arauco y Malleco) y en las provincias de Llanquihue,
Chiloé y Palena.
El proceso Desarrollo
del Arca del Gusto en Chile recoge la filosofía del movimiento Slow Food
que representan alimentos artesanales en un mundo industrializado, la
diversidad en un mundo que tiende a la homogenización
alimentaria vía la masificación de la comida rápida y resignifica el
placer en un mundo agobiado por el malestar. Del mismo modo recoge desde
Via Campesina (ANAMURI), la Soberanía Alimentaria como un derecho que
los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente
adecuados, accesibles producidos en forma sostenible y ecológica por
comunidades campesinas e indígenas.
El concurso Bienes
Públicos para la Competitividad de Corfo tiene como objetivo apoyar
proyectos que desarrollen bienes públicos destinados a reducir
asimetrías de información, con el propósito de mejorar la competitividad
y acelerar el emprendimiento por la vía de disminuir la incertidumbre
en la toma de decisiones críticas para el éxito de los participantes y
beneficiarios finales del proyecto. Se espera que esta información
permita y acelere la creación de nuevos negocios
e industrias o la mejora de productividad para, al menos, un sector
relevante de la economía.
En la línea de Bienes
Públicos con orientación al turismo también se están ejecutando en la
región los proyectos “Valle Cochamó: desde la cordillera al mar. Puesta
en valor de una antigua huella binacional, para
el desarrollo eco turístico” de Fundación Senderos de Chile, y “Modelo
de gestión sustentable de producto de TIE y buenas prácticas con base
científica, en Quellón, Región de Los Lagos” de WWF.
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