Corfo apoya a cerveceros de la Región
Corfo apoya a cerveceros de la Región
Corfo
apoyará a 19 cerveceros de la Región de los Lagos para que reciban
capacitaciones, asesorías técnicas y cofinanciamiento para inversiones
en capital de trabajo, mediante un
Programa de Emprendimiento Local (PEL).
Esta
iniciativa se enmarca en un contexto donde la Región tiene una larga
tradición. Es así, como hasta el año 1981 operó en Osorno la planta de
CCU, hasta 1978 funcionó en Puerto
Montt la planta de Cerveza Austral, y en la provincia de Chiloé en los
’70 existió la Cervecería Mücke.
El
PEL Cerveza permitirá a 19 cerveceros de las comunas de Osorno,
Frutillar, Llanquihue, Puerto Varas, Puerto Montt y Quellón, mejorar la
competitividad y la producción, desde los
99.000 litros actuales a 254.000 litros, mediante la entrega de
herramientas para potenciar la gestión, la producción y la calidad de
sus unidades productivas. Las asistencias técnicas se focalizarán en
gestión, finanzas, contabilidad, manipulación de alimentos,
elaboración de cerveza, promoción y ventas.
Los
empresarios además podrán implementar inversiones en capital de
trabajo, gracias al cofinanciamiento de hasta el 50% que entrega Corfo,
con un tope de $ 3 millones. Así, podrán
ampliar plantas, comprar envasadoras, equipos de frío, fermentadores,
entre otras adquisiciones.
El
grupo de cerveceros tiene diferentes formas de comercialización,
algunos embotellan con su propia marca, como es el caso de Chester en
Puerto Varas y Cerveza Palafitos en Quellón,
mientras que otros producen a granel o venden exclusivamente en sus
propios restaurantes.
Claudia
Huber, Directora Regional (s) de Corfo, explicó que “los PEL permiten
no sólo invertir, sino que levantar un diagnóstico del grupo de
empresarios, para conocer las brechas
que presentan y de esta forma focalizar los esfuerzos de capacitación y
asesorías técnicas”. Destacó, además, que los PEL “son excelentes
programas para potenciar la asociatividad de un sector productivo, en
este caso, el cervecero”.
El
PEL Cerveza culminará su trabajo hacia fines de año, con una feria
degustación que reunirá a la veintena de productores. El programa es
intermediado por el Agente Operador Codesser
y ejecutado por la consultora Monteverde.
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