Subsecretario de Pesca Pablo Galilea dijo que “La ley de descarte nos hace pioneros en la región”. Aclaró que la implementación de esta ley implica un periodo de capacitación a los usuarios y la realización de programas de investigación.
Subsecretario de Pesca Pablo Galilea dijo que “La ley de descarte nos hace pioneros en la región”.
La mitigación del
descarte pesquero es una tendencia mundial que responde a las
sugerencias sobre pesquerías sustentables de la Organización Mundial
de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación,
FAO y que Chile ha hecho ley. El subsecretario de Pesca y Acuicultura,
Pablo Galilea, aclaró que la implementación de esta ley implica un
periodo de capacitación a los usuarios y la realización de programas de
investigación.
Valparaíso, 25 de julio de 2013:
Cerca de 150 personas ligadas a la pesca industrial, artesanal, investigación y la administración pesquera participaron
en el Taller Internacional de Descarte, organizado por la
Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, donde se analizó la experiencia
de otros países con respecto a esta problemática, las sanciones
establecidas por los gobiernos y los propios consumidores frente
a productos pesqueros que no cumplen con estándares de
sustentabilidad.
“Tenemos una ley de
descarte ambiciosa, aprobada en septiembre de 2012, que contempla
variadas sanciones, pero la idea es no tener que aplicarlas, pues
esperamos trabajar en conjunto con el sector para definir
entre todos cuáles son los mecanismos de mitigación de descarte
apropiados para cada pesquería. Para ello tenemos en curso tres
programas de investigación para pesquerías demersales, incluyendo
crustáceos, merluza común y merluza de cola. Mientras los programas
se estén desarrollando no habrán sanciones pues necesitamos que los
pescadores operen normalmente ya que eso nos permitirá colectar los
datos que sustentarán el plan de mitigación para reducir el descarte y
la pesca incidental”, aclaró el subsecretario de
Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea.
La autoridad explicó que
actualmente este tema es tendencia mundial “las directrices de la FAO
en la materia están siendo implementadas cada vez en más países, por
ejemplo, en Europa la legislación quiere prohibir
el descarte a niveles cero, es decir, no comprarán productos de un país
que continúe con esta práctica. Nuestro país fue pionero al recoger
esta problemática y hacerla ley. Somos el primero en la región en
establecer una normativa específica, sumado al gran
cambio cultural que significa la Ley General de Pesca y Acuicultura”,
continuó Galilea.
“Cada pesquería tiene
una causa diferente para el descarte: económica, tecnológica, natural o
cultural y deberemos enfrentarlas de distinta manera, ya sea a través de
la búsqueda de nuevos mercados, mejoras tecnológicas,
usos alternativos, cambios regulatorios o mayor investigación”,
continuó.
“El taller organizado
forma parte del trabajo en conjunto que debemos hacer con el sector para
sacar adelante los reglamentos de la ley”, finalizó el subsecretario
“por lo que estamos contentos por el alto interés
que concitó la convocatoria”.
Expertos internacionales
El encuentro estuvo a
cargo de dos expertos en el tema, el Dr. Martin Hall, investigador de la
Comisión Interamericana del Atún Tropical, California, Estados Unidos y
el Dr. Christopher Glass, investigador del
Instituto para el Estudio de la Tierra, los Océanos y el Espacio de la
Universidad de New Hampshire, Estados Unidos.
Martin Hall contó la
experiencia vivida como consultor durante el proceso de mitigación de la
mortalidad de delfines en la pesca de atún, la que, tras ocho años de
trabajo con los diferentes gobiernos involucrados
bajó en un 99%, “un elemento clave para lograr el éxito es adquirir
información y para ello es necesario la paciencia, sin poner tantas
expectativas. Eso fue lo que hicimos nosotros, recopilar información y
analizarla.” Y luego agregó “por supuesto también
es fundamental el diálogo con los pescadores, que ellos nos digan qué
piensan qué se puede hacer para enfrentar este problema, que es de
todos”. Hall explicó que a partir de la experiencia en terreno de los
pescadores, los organismos de investigación y las
instituciones públicas pueden apoyar para encontrar la mejor solución.
“Lo importante es ir lentamente, paso a paso y a través de un equipo
con diferentes especialidades”.
Por su parte,
Christopher Glass, quien dio a conocer diversas soluciones encontradas
para las artes de pesca en otras latitudes, comentó “Cuando supimos que
vendríamos a este lugar también nos enteramos de la
implementación de la nueva ley y nos inquietó un poco que algunos de
los aparatos que íbamos a mostrar no responderían completamente las
dudas. Sin embargo, creo que fue una gran experiencia, mostramos diseños
que han funcionado en distintas partes del mundo
como resultado del esfuerzo de mucha gente y me queda muy claro a
partir de las discusiones que surgieron en el auditorio que hay interés
por implementar algunas de estas formas potenciales de reducir el tema
del bycatch, desarrollarlas, aprender de ellas
y utilizarlas en las pesquerías”.
“Me encantaría volver en
un período de dos años y ver el progreso alcanzado. Basándome en el
interés que vi hoy para resolver estos problemas, no tengo ninguna duda
que se verá un progreso muy rápido”, culminó
Glass.
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