Autoridades de Salud fiscalizaron Mercado Central y entregaron recomendaciones
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Autoridades de Salud fiscalizaron Mercado Central y entregaron recomendaciones
Sábado, Diciembre 28, 2013
Hasta
el Mercado Central de Santiago, concurrieron el subsecretario de Salud
Pública, Jorge Díaz, junto a la Seremi de Salud RM, Daniela Zavando, con
el objetivo de entregar recomendaciones y fiscalizar las instalaciones
de venta de alimentos y producto del mar.
En
la oportunidad, el subsecretario Díaz, informó que “el Ministerio de
Salud y sus Secretarías Regionales se encuentran reforzando la
fiscalización a mercados y centros de expendio de alimentos frescos, en
vista de las celebraciones de Año Nuevo que se avecinan, y que provocan
una mayor demanda en el público”. Recordemos que el Mercado Central es
reconocido por su tradicional venta de platos preparados el primer día
del nuevo año.
De
hecho, durante este año ha habido hasta la fecha 7.368 casos de
personas intoxicados de la fecha, de los cuales 130 requirieron
hospitalización, en regiones tan distintas como Coquimbo, Valparaíso,
Biobío y Los Lagos.
De
los brotes estudiados, el subsecretario indicó que “el principal agente
infeccioso que se identificó fue la bacteria Salmonella, que estuvo
presente en comidas y platos preparados, y en huevos”.
Justamente
las comidas y platos preparados son el principal tipo de alimento
involucrado en estas enfermedades (38,8% de presencia en los brotes),
seguido por los pescados y mariscos (33,5%)
En
este sentido, la principal recomendación a la comunidad es comprar
estos platos preparados y los productos de mar sólo en el comercio
establecido, donde se cumpla con las condiciones de higiene requeridas,
esto es, cadena de frío permanente, manipulación higiénica de los
productos, conservación adecuada, limpieza del local. Comprar en el
comercio ambulante o a algún vendedor callejero significa un riesgo,
porque no se puede asegurar ni el origen del producto, ni la manera cómo
ha sido conservado hasta el momento de la venta.
Otra
recomendación es mantener la higiene de las manos y los utensilios de
cocina. De hecho, las estadísticas revelan que el principal lugar de
consumo de un alimento en mal estado o mal manipulado es el propio
hogar. Casi la mitad de los brotes de Enfermedades Transmitidas por
Alimentos ocurren a nivel domiciliario (46%). En segundo lugar están los
restaurantes (20,9%).
Resultado de la Fiscalización
La
Seremi de Salud RM, Daniela Zavando indicó que desde el 1° de noviembre
hasta la fecha se intensificaron las fiscalizaciones, las que alcanzan
las 315 en la Región Metropolitana, las que dieron origen a 65 sumarios
sanitarios.
Respecto
a esta visita, Zavando afirmó que se cursaron dos sumarios sanitarios y
uno con prohibición de funcionamiento. Dentro de las anormalidades
detectadas el día de hoy se constataron temperaturas no adecuadas para
la conservación de alimentos y materias primas en condiciones que no
garantizaban la salud de las personas.
Medidas de prevención
Lavar bien las manos con agua y jabón:
Al manipular y preparar alimentos
Antes de comer
Después de ir al baño o mudar a los lactantes
Beber siempre agua potable. Si no se dispone de ella, hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar.
Mantener limpios baños y cocinas.
Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos.
Manipular por separado los alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo.
Mantener los alimentos refrigerados y el refrigerador limpio.
Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
No consumir mayonesa casera.
Mantener los alimentos a temperaturas seguras (alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC).
Comer cocidas frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.
Comprar y consumir alimentos en instalaciones autorizadas por la Seremi de Salud.
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