Seremi de Salud del Maule hizo un llamado a prevenir enfermedades transmitidas por alimentos
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Seremi de Salud del Maule hizo un llamado a prevenir enfermedades transmitidas por alimentos
Viernes, Diciembre 6, 2013
Con simples medidas de precaución, la población puede evitar contraer patologías como cólera, hepatitis A y diarreas.
Como
una manera de insistir en la prevención de las enfermedades
relacionadas al consumo de alimentos, tales como, diarreas, hepatitis A y
cólera, que aumentan en esta época estival, el Seremi de Salud, Hans
Lungenstrass, visitó durante el fin de semana el sector de los quinchos
del balneario Río Claro en Talca.
En
la ocasión, la autoridad entregó material informativo e ilustrativo que
indica cómo prevenir este tipo de patologías y dialogó con las
distintas familias que disfrutaban del aire libre y de un rico y sabroso
asado.
Aunque
en un inicio las personas observaban con cierta timidez a la autoridad,
tras la explicación ellas quedaban contentas y agradecían las
orientaciones, que nunca están de más y que ayudan a evitar
intoxicaciones y enfermedades por la falta de higiene y alimentos en mal
estado.
El
Seremi de Salud, explicó que durante el verano a raíz de las altas
temperaturas y tras el aumento en el consumo de mariscos, verduras
crudas, carnes y otros, se corre el riesgo de contraer alguna patología
que provoca gran malestar y malos ratos.
La
autoridad también comentó que alrededor de 50 brotes de enfermedades
transmitidas por alimentos se dan en el año en la región y afectan a
gran cantidad de personas. Estos eventos son mayoritarios en la época de
verano.
Tras
dialogar con cada familia presente en el balneario, el Seremi de Salud
visitó el cerro de La Virgen, donde también hizo entrega de afiches y
volantes alusivos a la prevención de las enfermedades entéricas.
Finalmente,
Lungenstrass, insistió en algunas recomendaciones que son necesarias
tener presentes al momento de consumir algún tipo de alimento. “Debe
lavarse las manos con agua y jabón antes de comer, preparar alimentos y
después de ir al baño. Debe lavar frutas y verduras antes de comerlas;
no consumir mayonesa casera; comer huevos, carnes, mariscos y pescados
bien cocidos; y recuerde sólo comprar y consumir en lugares
autorizados”, subrayó.
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