Seremi de Salud Fiscalizó feria fluvial de Valdivia
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Seremi de Salud Fiscalizó feria fluvial de Valdivia
Jueves, Diciembre 26, 2013
En el marco de la campaña consumo seguro de
mariscos, durante el mediodía de hoy profesionales de la Autoridad
Sanitaria fiscalizaron la calidad de los productos del mar que se venden
en la Feria Fluvial de Valdivia, así lo explicó el seremi(s) de Salud,
Octavio Monzón. La autoridad precisó que con ello se refuerza la campaña
preventiva, en especial durante estas fechas en donde tienden a
aumentar las intoxicaciones por transgresión alimentaria.
Durante la fiscalización, se inició un sumario
sanitario al puesto Nº32, que vende ceviche y mariscal cocido, pero que
no se encontraba con la temperatura adecuada, sino sobre ésta. Asimismo,
el Jefe de la Sección de Alimentos y Zoonosis Dr. Keith Hood, precisó
que se llama tanto a la comunidad como a los locatarios no comprar ni
vender pescados fileteados y sin cabeza, ya que esto no asegura la
calidad de éstos. Reiteró que si en una próxima fiscalización se
encuentran estos productos, se procederá a iniciar sumarios a quienes
incumplan lo señalado.
El personero recordó que en la región de Los Ríos,
durante el presente año se han presentado 51 brotes por consumo de
alimentos, en su mayoría por ingesta de mariscos crudos.
La inspección contó con la presencia de los
profesionales Keith Hood, Jefe Sección Alimentos y Zoonosis, además de
fiscalizadores de los departamentos de Acción Sanitaria y Salud Pública.
La autoridad explicó que junto con fiscalizar se
busca educar a la población respecto a promover cambios de
comportamiento a través de la aplicación correcta de las medidas de
higiene que contribuyan a la prevención y reducción de ETA –
Enfermedades Transmisión Alimentaria - durante Fiestas de Fin de Año,
fecha en que aumenta el consumo de productos del mar.
Agregó que la comunidad es la principal
fiscalizadora y que debe exigir las condiciones mínimas a la hora de
comprar. Algunas medidas a considerar son: verificar que los pescados y
mariscos se encuentre cubiertos de hielo, no comprar pescado fileteado o
sin cabeza; examinar el producto presionando unos segundos con el dedo
la superficie y optar por aquellos en donde al quedar una marca vuelve
rápidamente a su condición natural.
RECOMENDACIONES
Aclaró que los mariscos deben tener una cocción
mínima de 5 minutos y el jugo de limón no cuece los alimentos. Además no
se debe consumir los mariscos crudos y comprarlos siempre en lugares
autorizados.
En casa se deben mantener los mariscos
refrigerados y separados de otros alimentos, así como también, lavarse
las manos al cocinar antes de cocinar o manipular alimentos.
Video YouTube: Canal Seremi de Salud Los Ríos
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