Seremi Salud Los Ríos capacita a manipuladores de alimentos de Ferias Costumbristas
- Obtener enlace
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Seremi Salud Los Ríos capacita a manipuladores de alimentos de Ferias Costumbristas
Martes, Enero 28, 2014
En
el marco de la campaña de prevención de Enfermedades Entéricas, se han
realizado en nuestra región desde Diciembre de 2013 hasta la fecha una
serie de charlas sobre Higiene y Manipulación de Alimentos que involucra
a más de mil personas en la región, así lo explicó el jefe de la
Sección Alimentos de la Seremi de Salud, Keith Hood.
El
profesional explicó que dichas capacitaciones tienen por objeto preparar
tanto a manipuladores de alimentos en cuanto a la normativa actual de
la preparación de estos alimentos, la reglamentación de las
instalaciones donde se prepara la comida y los puntos más importantes a
vigilar por los fiscalizadores, en lo que serán las ferias costumbristas
que se realizan durante la temporada estival.
Esta
iniciativa que efectúa la autoridad sanitaria todos los años, busca
exponer, educar y discutir con la comunidad aspectos de manipulación
adecuada de los alimentos y la correcta higiene que debe procurarse al
momento de la elaboración de éstos. De esta manera se busca frenar las
intoxicaciones que se han presentado en la región y que a la fecha suman
4 brotes, que han afectado cerca de 30 personas.
Además
cabe destacar que es de suma importancia la asistencia de los
manipuladores de alimentos a estas charlas, ya que se considera la
asistencia como requisito para trabajar en las respectivas ferias ya que
los contenidos abordados son higiene personal, contaminación cruzada,
limpieza y sanitización y cadena de frío.
RECOMENDACIONES
El
médico veterinario se refirió a algunas simples medidas para la
prevención de intoxicaciones alimentarias que son posibles de evitar
siguiendo estos consejos:
· Tome siempre agua potable, en caso de no poseer, hiérvala.
· Lávese las manos con agua y jabón constantemente. Antes, durante y después de preparar alimentos e ir al baño.
· Lave siempre frutas y verduras. Cocinando aquellas que crecen a ras de suelo.
· Consuma pescados y mariscos bien cocidos.
· Compre y consuma alimentos sólo en lugares autorizados.
- Obtener enlace
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Comentarios