Seremi de Salud del Maule fiscalizó diversos balnearios y realizó prevención de hanta en eventos masivos
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Seremi de Salud del Maule fiscalizó diversos balnearios y realizó prevención de hanta en eventos masivos
Jueves, Febrero 6, 2014
Más de 70 inspecciones se efectuaron durante el pasado fin de semana en la región.
Uno
de los grandes objetivos de la Seremi de Salud es que la población no
enferme y para ello, se debe fiscalizar, promocionar un estilo de vida
saludable y prevenir.
Tras
esto y debido a la intensa campaña denominada “Verano Seguro”, los
fiscalizadores se distribuyeron por distintas localidades del Maule y no
sólo, a inspeccionar y a verificar el cumplimiento de la normativa
sanitaria, sino que, además, realizaron prevención de hanta en lugares
susceptibles de encontrar el ratón colilargo que transmite el virus.
El
Jefe del Departamento de Acción Sanitaria, Ricardo Rodríguez, afirmó
que durante el 1 y 2 de febrero se realizó un intenso trabajo de
fiscalización y prevención, tanto en balnearios, cordillera como en
eventos o ferias masivas.
“Se
visitó prácticamente toda la costa de la Región del Maule,
extendiéndose los turnos extraordinarios desde Lipimávida, pasando por
Duao, Iloca, La Pesca, La Trinchera, Constitución, Pellines, Loanco,
Chanco, Pelluhue hasta Curanipe, donde se fiscalizaron locales de
expendio de alimentos establecidos, caletas, Feria Tradicional de
Pellines y campings, lo que ascendió a un total de 73 fiscalizaciones
individuales, sin sumarios sanitarios. En la ocasión, se hizo especial
hincapié en la distribución de material sobre prevención de hantavirus”,
explicó.
Además,
el profesional, agregó que otro equipo de fiscalizadores concurrió al
encuentro “Paso Pehuenche”, donde se inspeccionó las condiciones
sanitarias básicas del evento y el expendio de alimentos, también se
distribuyó material de hanta. Misma acción se llevó a cabo en el rodeo
de San Clemente.
Finalmente,
Rodríguez, informó que otro equipo de fiscalizadores concurrió a la
Feria Tradicional de San Rafael, donde se fiscalizó la venta de
alimentos en ocho locales y también se hizo entrega de material
preventivo de hantavirus y se cursó sumario sanitario al municipio por
tener corderos faenados en lugares no autorizados.
Estas
acciones continuarán en distintos puntos de la región para entregar
mayor seguridad al turista y evitar patologías que se intensifican en
esta época, como enfermedades transmitidas por alimentos y hantavirus.
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