FAO : les pays d'Asie et du Pacifique invités à adopter le Défi Faim Zéro

13 mars 2014 – L'élimination de la faim dans la région la plus peuplée du monde a reçu une nouvelle impulsion alors que les Etats membres de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) ont répondu positivement à un appel du Directeur général, José Graziano da Silva, de déployer des « efforts massifs » contre la faim en Asie et dans le Pacifique.
S'adressant à la 32ème Conférence régionale de la FAO pour l'Asie et le Pacifique, M. Graziano da Silva a souligné les "résultats exceptionnels" atteints dans certains pays de la région en matière de réduction de la faim.
« La Thaïlande et le Viet Nam ont réduit le nombre de personnes affamées de plus de 80% », a précisé le Directeur général, en ajoutant que la Chine a également atteint la cible de l'Objectif du Millénaire pour le développement (OMD) consistant à diminuer par deux la proportion de personnes sous-alimentées d'ici 2015. « Pour l'ensemble de l'Asie, le pourcentage de la faim a reculé de 24,1% en 1990-92 à 13,5% en 2011-13 ».
Si la région est en bonne voie pour atteindre l'OMD sur la faim, il reste encore beaucoup à accomplir, a déclaré le chef de la FAO. Même si la région Asie-Pacifique réalise l'objectif de 12%, elle compterait malgré tout encore plus de 500 millions de personnes affamées, soit plus que toutes les autres régions du monde réunies.
« Nous ne pouvons tolérer une situation où un seul homme, une seule femme ou un seul enfant est encore condamné à souffrir de la faim dans cette région prospère où il y a suffisamment de nourriture pour tous et lorsque les moyens de mettre un terme à la faim existent », a affirmé M. Graziano da Silva.
La FAO exhorte les Etats membres de la région Asie-Pacifique à intervenir avec des campagnes nationales ciblées sur le défi Faim Zéro, qui a été lancé à l'échelle mondiale par le Secrétaire général de l'ONU Ban Ki-moon en 2012.
Le Directeur général a invité tous les pays à « intégrer le Défi Faim Zéro, en engageant leurs peuples dans un effort massif » pour éliminer durablement la faim dans la région d'ici 2025.
Le gouvernement de Timor-Leste a déjà répondu à l'appel en lançant le premier défi Faim Zéro national de la région cette année.
Ces deux dernières années, la FAO a renforcé ses capacités techniques au niveau régional, sous-régional et national, a indiqué M. Graziano da Silva à la conférence.
« Nous collaborons de façon beaucoup plus étroite avec les gouvernements, les institutions internationales et régionales, la société civile et le secteur privé pour faire avancer notre but d'un monde durable et libéré de la faim », a-t-il dit. « Mais notre travail n'aura de sens que si nous transformons cette vision en réalité. La FAO renouvelée relève le défi ».
Outre le défi Faim Zéro pour l'Asie et le Pacifique, la FAO a lancé trois autres initiatives régionales en réponse aux priorités fixées par les Etats membres lors de la dernière Conférence régionale qui s'est tenue à Hanoi en 2012.
Une Initiative régionale sur le riz en est désormais à sa deuxième phase et est mise en œuvre au niveau des pays. L'Initiative régionale "Croissance bleue" a pour but de garantir une exploitation plus durable des océans et des ressources marines de la région. Et une autre initiative régionale vise à développer les chaînes de valeur locales pour la sécurité alimentaire et la nutrition dans les Etats insulaires du Pacifique.

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