Lo nuevo en endulzantes: stevia y sucralosa
Lo nuevo en endulzantes: stevia y sucralosa
Como sabemos, los
endulzantes son sustancias que endulzan los alimentos y éstos los
podemos encontrar naturales o sintéticos. Generalmente, los endulzantes
los clasificamos en función de su contenido energético, si son calóricos
y no calóricos.
Endulzantes Calóricos: son
carbohidratos como la sacarosa, la fructosa y los polialcoholes
(sorbitol, manitol y xilitol). La sacarosa es el azúcar común que se
presenta en forma cristalizada y se extrae de la remolacha azucarera o
de la caña de azúcar. Sabemos también que el azúcar es parte de nuestra
alimentación pero un exceso puede perjudicar nuestra salud.
Endulzantes No Calóricos
(artificiales o naturales): son sustancias utilizadas para reducir
calorías reemplazando el uso del azúcar. Conocidos son la sacarina y
aspartame que por mucho tiempo han estado en nuestras mesas, pero hoy
día encontramos en el mercado nuevos endulzantes de los que queremos
contarles:
STEVIA: Esta hierba,
usada desde hace mucho tiempo por los indios guaraníes, es conocida
también como Hierba Dulce, es un pequeño arbusto nativo de la región
tropical de Sudamérica. La Stevia no tiene ningún efecto en la glucosa
en la sangre, por esta razón resulta un edulcorante natural atractivo
para el uso de pacientes diabéticos y los que se encuentran bajo dietas
con control de hidratos de carbono. Cuenta con aprobación de la FDA de
Estados Unidos (Foods and Drug Administration).
Los beneficios de la Stevia
- Es 100 % Natural. -
Endulzante no calórico, en su estado natural es 15 veces más dulce que
el azúcar y en extracto (o concentrado) endulza 300 veces más que el
azúcar.
- No causa deterioro dental, ya que las sustancias de la Stevia no fermentan con las bacterias bucales.
- Se puede usar para preparar todo tipo de comidas dulces.
- es fácil de guardar, no requiere tratamiento especial y tiene alta durabilidad.- Mantiene su sabor estable a altas y bajas temperaturas.
- No fermenta y es soluble en agua, alcohol etílico y metílico.
- 1 taza de azúcar equivale a 1 ½ a 2 cucharadas de la hierba fresca o ¼ de cucharadita del polvo de extracto.
Hoy día podemos encontrar plantas de
Stevia a la venta en el mercado del país, como también sus hojas secas
para preparar infusiones o el extracto, ya sea líquido, en polvo o en
pastillas.
SUCRALOSA: La sucralosa
es el único endulzante de bajas calorías que se fabrica a partir del
azúcar. La sucralosa no tiene calorías. Pese a que la sucralosa se
elabora a partir del azúcar, el cuerpo no la reconoce como tal ni
tampoco como otro hidrato de carbono. La molécula de sucralosa pasa por
el cuerpo sin alterarse, no se metaboliza, y se elimina después de
consumida. Por esta razón es que numerosos estudios que han demostrado
que las personas diabéticas pueden consumir sucralosa con seguridad, ya
que la sucralosa no tiene efecto en la utilización que hace la sangre de
la glucosa, en el metabolismo de los hidratos de carbono ni en la
producción de insulina.
Los beneficios de la Sucralosa- Se elabora a partir del azúcar y sabe a azúcar.
- Es aproximadamente 600 veces más dulce
que el azúcar, por lo que sólo se necesita una cantidad muy pequeña
para endulzar los alimentos y las bebidas.
- No contiene calorías
- No es utilizada como fuente de
alimentación por las bacterias orales que causan decaimiento dental. -
Segura para uso por toda la familia.
- La sucralosa mantiene su dulzor cuando
se somete a condiciones de cocción y horneado En el mercado podemos
encontrar variadas marcas de sucralosa en todos sus formatos, líquidos,
granulada o pastillas.
Entre las diferentes marcas existentes
podemos percibir variaciones en la calidad del dulzor que va a depender
de los excipientes agregados a la sucralosa, factor que también influye
en la cantidad a agregar para lograr el dulzor que deseamos.
fuente: nova, http://www.nova.cl/nutricion/index.php?idRegistro=287
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